Интересно, а многие ли видели Dune 1? Здесь трудно определиться с жанром, но графика была на высоте. Особенно паразительно был сделан эффект когда с Полом кто-либо устанавливал ментальную связь. Ничего похожего на 3D полигонах я пока не видел.
Жаль что в опросе нет RPG

, очень жаль...
Первой понастоящему заразившей меня игрой (можно сказать с первого взгляда

) был Eye of the Beholder 2. Я его прошёл много раз... Потом нашёл 1-ую часть. Она была не столь красива, зато гораздо сложнее и интереснее (играть лучше именно в таком порядке). Потом на глаза попалась 3-тья

такого гггг я не видел -- видно была попыта воспользоватся наработками Dungeon Hack, но что хорошо одному, другому смерть. Hack был как-бы Doom а-ля RPG.
Затем была и Ultima Under World 2 (пытался пройти несколько раз, и всё не получалось). Это конечно не 3-ри компакта (всего десяток мегабайт), но хрен кто теперь её сможет пройти!
Самой долгоиграющей была Wizardry 7: Crusaders of the Dark Savant. Кошмар. На прохождение ушло 3-ри месяца. Правда играл в компании и в полное удовольствие -- сколько было выпито и съедено не поддаётся исчислению...
А игры сегодня стали попроще совсем по другой причине. Народ стал достаточно зарабатывать и тратить на всякую фигню (брелки, чипсы, жувачку и прочее). Большие деньги, как известно, "зарабатываются на мелочи -- презервативах и жевательной резинке". Естественно, что если за месяц выходит 5-10 игр, то и пройти их хочется сразу, пока не появились новые. Если не успеешь, то появится очередь/куча. В основной массе на многие игры достаточно 3-5 дней.
Так и выходит -- чем быстрее проходится игра, тем больше можно "проиграть" за месяц -- тем больше купится -- тем больше прибыль. Красивый U3 можно будет пройти за 1 день, U4 за 6 часов, а U5 придётся просто смотреть на "широком экране".
P.S.
В 1995-2001 игроделы просто делали очень сложные условия для прохождения игры -- так получалось растянуть/затянуть удовольствие (Midtown Madness, Need For Speed 3, 4). Очевидно они поняли, что искуственно усложнять игру и затягивать время её прохождения уже не столь выгодно. Достаточно вбросить камень и если от него пойдут большие круги -- настрочить ещё один, но поменьше и попроще... если успешно, то повторить...