Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2008, 00:30     # 1339
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
Жесус: первый гол за ЦСКА сделает меня счастливым

Одним из новобранцев ПФК ЦСКА в преддверии сезона стал бразильский форвард Рикардо Жесус. Скорее всего, в пятом туре чемпионата страны он выйдет на поле против бывших одноклубников — спартаковцев из Нальчика. И хотя Жесус, по собственным словам, сохранил о своём прежнем коллективе самые тёплые воспоминания, в предстоящей встрече он будет стараться во что бы то ни стало огорчить недавних партнёров. Как признается бразилец, лишь первый гол в новой команде способен сделать его пребывание в ПФК ЦСКА по-настоящему счастливым.

— С тех пор как вы впервые надели красно-синюю футболку, прошло несколько месяцев. Можно ли сказать, что вы уже полностью освоились в новом коллективе?

— Да, так и есть. Мои партнёры, тренеры, работники клуба сделали всё, чтобы я почувствовал себя как дома. Атмосфера в команде замечательная — это я ощутил с первых дней. И русские, и легионеры постоянно общаются между собой. Слов иногда не хватает, но в итоге мы друг друга всегда понимаем (улыбается). И всё-таки есть одна вещь, которая поможет мне почувствовать себя ещё лучше.

— Первый гол?
— Точно. Болельщики меня очень поддерживают, но настоящую их любовь можно завоевать, лишь забивая голы. Да и тренера только так можно убедить чаще доверять тебе место в составе.

Признаюсь, что каждый раз, когда я выхожу на поле, буквально дрожу от возбуждения. Ведь предвкушение гола — очень приятное чувство. А уж первый мяч в составе новой команды, мне кажется, просто сделает меня счастливым (улыбается). Надеюсь, случится это очень скоро.

— ПФК ЦСКА ставит перед собой совершенно иные задачи, нежели нальчикский "Спартак"...
— Да, более высокий уровень моего нового клуба проявляется буквально во всём. В Нальчике команда не боролась за первые места. Перед коллективом стояла и, как я понимаю, стоит цель достойно смотреться в классе сильнейших, удерживать свои позиции в Премьер-Лиге и потихоньку двигаться вперёд. В ПФК ЦСКА всё совершенно по-другому — здесь каждый матч играется только на победу, вне зависимости от того, кто тебе противостоит. Вот и тренировки здесь гораздо интенсивнее, больше внимания уделяется технике и выносливости. Команда ориентирована на атаку, и мне, бразильцу, это очень нравится.

— Вы говорили, что в Нальчике у вас остались друзья. Удаётся общаться с ними?

— Да, больше других мы сошлись с Юрой Роденковым и с Витей Файзулиным, который в межсезонье перешёл в "Зенит". Но, если честно, очень благодарен не только им, но и тренерскому штабу нальчан и всем игрокам. Эти люди здорово помогли мне на первых порах. Надеюсь, они рады за меня, ведь приглашение от ПФК ЦСКА — это большое событие в жизни каждого футболиста. А я не забываю о том, что своё первое впечатление о России я получил именно благодаря пребыванию в Нальчике.

— Кабардино-Балкария — не самый типичный российский регион.

— Да, это правда, там очень темпераментные люди. Я уже немного поездил по вашей стране, в том числе и по провинциям. Рискну предположить, что у каждой области — свой неповторимый колорит. Я и сам родом из небольшого городка, Космополиса, что недалеко от Сан-Паулу. Поэтому в Нальчике мне было по-своему комфортно. Но и к Москве уже начинаю потихоньку привыкать.

— И каковы первые впечатления от города?

— О, пока их совсем немного. На первых порах мне помогали освоиться Вагнер и Жо. Они научили меня ездить до базы, до клуба. Потом за моё образование взялся Дуду (улыбается). Он показал парочку магазинов и ресторанов. Но пока, боюсь, знаток города из меня неважный. Помню название только одной улицы, той, на которой живу: Ходынский бульвар. Впрочем, обещаю исправиться: Москва — тот город, в котором мне предстоит жить и работать ещё долго, поэтому нужно как можно лучше ориентироваться в нём.

— Вы, как и Дуду, производите впечатление человека очень коммуникабельного, не только способного найти общий язык с иностранцами, но и интересующегося жизнью страны, в которой довелось выступать.
— Да, это верное впечатление. Судьба распорядилась так, что я работаю очень далеко от родины, но узнавать что-то новое о мире очень интересно. Мне, бразильцу, пока трудно понять местные нравы. Но я уже твёрдо уяснил, что русские очень отличаются от нас. Здесь народ более закалённый, твёрдый, упёртый. Если что-то человек задумал, он этого обязательно добьётся и не отступит ни перед чем. Подумать только, вы живёте чуть ли не по полгода в снегу и морозах и при этом не обращаете на это никакого внимания! Всё равно на лицах людей видны улыбки, и это подкупает.

"Чемпионат.ру"
cubanate вне форума