Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2008, 13:51     # 35
dim99
Junior Member

dim99 Нимб уже пробиваетсяdim99 Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от map Посмотреть сообщение
2eap, то есть если снесу раздел висты и на него ХР поставлю то возможность рековери по ф11 сохраняецца?
Да, можно сохранить. Но для этого нужно с помощью сторонней программы , например MBRWiz записать в файл твой родной (точнее родной для ноута) MBR. Он отличается от стандартного MBR, который ставит Vista. Раздел сносить? Зачем? Потри все что касается Vista кроме загрузчика, загрузившись с LiveCD или ERDCommander. Если траблы с правами доступа, то ERDCommander может сбросить все права. Когда ты будешь сносить раздел, то теоретически можешь испортить Recovery разделы или родной MBR.

Цитата:
Сообщение от map Посмотреть сообщение
и еще, активен у меня первый раздел на 140 гиг
Ну это нормально. Я думаю, что у
eap, он тоже он активный, это eap ошибся, ИМХО.
Технология такая:
- сохраняешь с помощью MBRWiz (или типа того) родной для ноута MBR-HP (или Sony VAIO, etc);
Делать это надо если под Vista, то с правами build in Администратора
mbrwiz /save=mbr_filename
- с помощью bcdedit (или EasyBCD, VistaBootPRO) создаешь запись для XP в хранилище данных конфигурации загрузки - BCD.
- с помощью LiveCD удаляешь все что касается Vista, кроме загузчика Bootmgr и папка Boot и bcdedit тоже оставь (он в system32).
- устанавливаешь XP.
- загружаешься или с LiveCD или c загрузочного Vista (любого, можно пиратского, можно OEM от другого ноута или компа, главное выйти на коммандную строку, но если включен нативный режим SATA, то без вариантов - только Vista). И с помощью MBRWiz - из файла восстанавливаешь родной MBR. Важно! При загрузке с установочного диска Vista после выбора «Восстановление системы» и выбора операционной системы для восстановления и «Далее» Vista предложит исправить пареметры загрузки, не соглашайся. Хотя тут не важно. Это она хочет поправить MBR. Если согласиться то она запишет стандартный MBR для Vista, а у нас не стандартный. Когда MBR-HP записан, надо записать бут сектор загрузочного раздела ( С: ). Пока он для XP. Этот шаг описан и тут support.microsoft.com/kb/919529 и тут oszone.net/4985/XP_after_Vista ( Bootsect.exe /NT60 С: или Bootsect.exe /NT60 SYS).
bootsect.exe не привязан к установочному диcку Vista и его можно взять из сети, но на установочном загрузочном диске Vista - он в папке BOOT.
Вроде все. Я делал это один раз на ноуте HP Compaq 6820s. А две системы ставил на SONY VAIO VGN-AR31MR. (XP после Vista).
Да, еще можно убрать из BCD запись о Vista (убрать можно с помощью bcdedit, EasyBCD, VistaBootPRO), а можно и оставить, и установить интервал ожидания 0 (bcdedit /timeout 0) и все.
Удачи.

Последний раз редактировалось dim99; 09.07.2008 в 17:42.
dim99 вне форума