Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2008, 20:57     # 1426
cubanate
warning! cska is here!

cubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форумеcubanate Популярный человек на этом форуме
[IMG]http://img262.***************img262/4387/0921zenitcskafs25ph8.jpg[/IMG]

Мамаев: надо догонять "Рубин"!

После того как нынешним летом ПФК ЦСКА расстался с бразильскими хавбеками Дуду и Карвальо, у многих армейских болельщиков появились опасения по поводу потери эффективности игры средней линии клуба. Теперь, похоже, о них впору забыть: благодаря молодым футболистам Алану Дзагоеву и Павлу Мамаеву полузащита красно-синих засверкала новыми красками. Для экс-торпедовца неким рубежом стал поединок со столичным "Спартаком" (5:1). До матча под 11-м номером в команде значился перспективный, но пока не проявивший себя дублёр. После — появился футболист, от которого армейская торсида вправе ждать надёжной и полезной игры в каждой встрече основы. И, надо сказать, пока эти ожидания Мамаев полностью оправдывает.

— Павел, сейчас команде предстоит финишный рывок, и времени на то, чтобы перевести дух, почти не будет. Календарь на данном этапе — ваш враг или же благодаря большому количеству игр проще держать себя в тонусе?
— Мне ближе последнее. Нужно понимать, что грамотные тренеры никогда не загоняют игрока, а, напротив, подведут его к решающим матчам в оптимальной форме. По ходу сезона каждый из нас поочередно получает возможность немножко передохнуть, собраться с силами. Мне и вовсе не пристало рассуждать о какой—то усталости. Не так уж давно я стал постоянно привлекаться к матчам основы, поэтому сейчас хочется проводить на поле как можно больше времени. В общем, любая игра для меня в удовольствие.

— Любопытно, кстати, получилось. Как думаете, если бы в начале года армейским болельщикам сказали, что осенью в центре поля будут верховодить Мамаев и Дзагоев, они бы поверили?
— Вряд ли. Всё-таки у нас в средней линии были такие мастера, как Дуду и Карвальо, и содержательной игры ждали в первую очередь от них. Реалии таковы, что сейчас обоих в команде уже нет и нагрузка ложится на нас. Что ж, лично я этому только рад.

— Какие же обстоятельства сказались на вашем профессиональном росте?
— Сам себе не раз задавал тот же вопрос. Пришёл к тому, что сработало всё в комплексе: и тренер стал больше доверять, и сам я почувствовал, что освоился в коллективе. Всё-таки одно дело, когда ты появляешься в команде посреди лета, и совсем другое, если проходишь все предсезонные сборы. В прошлом году Валерий Георгиевич не имел возможности составить полного мнения о моих способностях. Знал, конечно, что есть такой игрок — Мамаев. Но ставил в состав других. И я его хорошо понимаю: на кону были решающие встречи первенства страны, команда участвовала в Лиге чемпионов. Короче, не самое удачное время для экспериментов. А нынешней зимой я начал цикл подготовки вместе со всеми, постоянно был на виду у тренеров, вот и удалось себя зарекомендовать.

— В похожей ситуации оказался и Алан Дзагоев — но у него, в отличие от вас, вообще не было времени на раскачку.
— Я очень рад за Алана. Сразу заиграть в таком возрасте, в такой команде — почти невозможно. Хотя для меня его взлёт не стал сюрпризом. Ещё зимой видел, что он порой вытворял на тренировках. В 17 лет показывал такой футбол, который иным зрелым мастерам и не снился!

— Потом то же самое стало происходить уже в официальных матчах — и вот Дзагоев уже выходит на поле в составе национальной сборной. Гус Хиддинк часто приглашает в свою команду молодых футболистов: проникнуться атмосферой, попробовать себя на новом уровне... А вы мечтаете оказаться в компании лучших?
— Не забиваю себе голову подобными мыслями. Да и не с чего пока. Всё, что я сделал, провёл на неплохом уровне несколько матчей. Титулов никаких не завоевал. Сейчас я полностью сосредоточен на играх за свой клуб. Очень хочется помогать команде выигрывать в каждом матче, а заодно расти и прогрессировать самому. Ну а об остальном поговорим позже (улыбается).

— Тогда самое время переключиться на предстоящий матч с "Амкаром". Пермяков называют одним из претендентов на медали...
— И думаю, вполне заслуженно. Наш соперник показывает дисциплинированный футбол, очень силён в использовании стандартов. В общем, игра будет тяжелой, и это не дежурные слова. Если не самый титулованный клуб держится в верхней части таблицы несколько туров, такое можно назвать случайностью. А когда команда идёт в лидерах почти весь чемпионат — просматривается огромная, отлично проделанная работа.
Что же касается нас, то здесь много рассуждать не имеет смысла. Надо выходить на поле, побеждать и догонять "Рубин"!

"Чемпионат.ру"

Последний раз редактировалось cubanate; 17.10.2008 в 21:07.
cubanate вне форума