Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2008, 17:25     # 15
CanY
Guest

Если кому-нить интересно, то поделюсь такими наблюдениями: оптические приводы делятся на 2 группы: нормальные и от фирмы LG...

У меня старинный Asus CD-RW, даже не комбо. Отписал на нем с 2002 года эдак 1300-1500 ЦД, большую часть из них с ферификацией, что расходует ресурс привода. Так вот радуюсь я своему Asus'у и друзьям советую.

А теперь по делу, чтобы за off-topic не сочли: Мной наблюдалось отвратительное качество оптических приводов, причем DVD хуже, чем CD. При установке оптических пишущих приводов всегда сразу ставлю Nero из той-же коробочки, что и девайс. Теоретически разницы нет, чем писать: Нерой, Алкоголем или встроенной функцией записи вашего WinXP, но Нера обычно заточена под тот девайс, с которым она поставляется - от чего не надо лазить в настройках.

Однажды приобрел комбо LG (на тот момент другого ничего небыло) человеку, который ОЧЕНЬ МНОГО КУРИТ. Гарантия на привод 1 год, но я успевал поменять до этого срока, т.е. примерно на 10-ом месяце привод переставал работать (переставал видеть диски). Я связываю это с тем, что табачный дым попросту оседал на оптике внутри привода. После смены 2х приводов LG попробовали Asus, вот уже около 14 месяцев не звонит и не жалуется на работу.

добавлено через 14 минут
А что касается притирания оптики - может помочь на 20-30%.
Представляете как луч лазера проходит от эмиттера (излучателя) до поверхности диска? Эмиттер расположен горизонтально, на выходе лазера стоит линза (1), далее пучек входит в призму (2), преломляется и выходит (3) перпендикулярно входящему лучу, т.е. вверх, далее входит в линзу-"глаз" (4) и выходит из нее (5) а сфокусированный луч уже попадает наповерхность диска. Может быть вам попадалось какое-то отличное от описанного устройство, но суть не в этом. Цифрами в (скобках) указаны поверхности, на которых оседает пыль: поверхность 1 - здесь не столь принципиально, т.к. от этого будет тускнеть лазер. Поверхность 5 - т.е. "глаз" вы можете протереть тонкой беличьей кисточкой, в крайнем случае спиртом. А вот к поверхностям 2,3,4 вы не сможете подобраться!

Втречалось мне устройство лазера с призмой в одном корпусе, но это сильно не меняет дело. Потому, что все равно вы не сможете протереть некоторые части, да и сам лазер со временем тускнеет.