Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2009, 15:12     # 2
modest
Junior Member

modest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собойmodest Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от VSstyle Посмотреть сообщение
Такой вот странный вопрос, прошу всех более-менее опытных админов рассказать, кто с чем чаще всего сталкивается и/или какой базовый запас знаний надо иметь, что бы стать впоследствии професионалом (рекомендация книг приветствуется).
Ну ты правильно практически перечислил. Если только виндовое администрирование, то AD, DNS, DHCP, скрипты, базы данных по необходимости. Ну и немного стороннего софта, который используется в фирме. Плюс хорошее знание винды, офиса и т.д Если ты будешь один рулить всем то еще и какие-то знания оргтехники (например как заменить картридж, ролики, вынуть застрявшую бумагу).Так же если необходимо знать как настраиваются прокси серверы и почтовые сервера. Установка и настройка корпоративного антивируса. Так же ты не вспомнил о самом главном - знание сетевой инфраструктуры. Умение распатчить кабель на патч-панели и обжать RJ-45. Не считая того чем отличается роутер от свитча. Как сконфигурировать их при необходимости. Так как любая уважающая себя контора необходится без инета, то максимум что тебе дадут в контору это кусок кабеля от провайдера или оптику, а вот дальше придется все самому настраивать и общаться с провайдером на уровне специалиста, а не пользователя. Т.е. прежде чем ему звонить ты должен будешь узнать где проблема. Опять же такие вещи как firewall буть то железо или софт опять надо настраивать там с нуля или разгребать то что наворотил старый админ. Сюда может добавиться резервное копирование и сайт фирмы, выбор и закупка компов, серверов, оргтехники и комплектухи.
Книги рекомендовать достаточно сложно, да их так много. Все зависит опять же от того что требуется. Скажем прямо книги "как стать админом с нуля" - нет и врядли выпустят. Инет - это большая книга админа. Форумы, поддержка, поисковики будут тебе в помощь настройки какого-то софта, железа или решения какой-то проблемы.
Ну и наверное не мало важное это терпение. Когда тебе по 20-30 раз на дню объеснять пользователям почему не приходит почта или не работает аська и выслушивать маты и крики их от того что у них стоит работа, а ты сидишь и ничего не делаешь. Так же не забывать о том, что тебе будут приносить компы из дома или звать домой их посмотреть и починить. Приставать с глупыми вопросами и иногда давать советы . Также иногда сидеть до поздна, всю ночь или приходить рано утром чтоб что-то сделать вне работы офиса и резко брасать все свои планы, девушку и так далее и нестись на работу если это требуется.
Во и еще забыл кое что - это телефония... Правда доки про то как конфигурировать данную атс можно прочитать. Все тут не перечитаешь. Просто надо не забывать что это тоже может появиться в твоей жизни.
К всему выше сказанному могу сказать одно "НО" - если ты один админ в фирме - то одной виндой не обойтись... если тебя бирут именно на должность win админа. То частью тебе даже и не надо будет заморачиваться. Этим будут страдать другие специалисты.
Ну вроде и я тебе в крации описал нормальные будни стандартного админа в стандартной фирме при условии отсутствия/присутствия других спецов в ней. А так со своей стороны могу пожелать тебе удачи.

Надеюсь я не в очень грубой форме все это описал. Но это все с чем мне пришлось столкнуться как пришлось стать админом. Если я что-то забыл или не так написал плз поправьте меня....

Последний раз редактировалось modest; 22.01.2009 в 15:25.
modest вне форума