Цитата:
Сообщение от VSstyle
Такой вот странный вопрос, прошу всех более-менее опытных админов рассказать, кто с чем чаще всего сталкивается и/или какой базовый запас знаний надо иметь, что бы стать впоследствии професионалом (рекомендация книг приветствуется).
|
Ну ты правильно практически перечислил. Если только виндовое администрирование, то AD, DNS, DHCP, скрипты, базы данных по необходимости. Ну и немного стороннего софта, который используется в фирме. Плюс хорошее знание винды, офиса и т.д Если ты будешь один рулить всем то еще и какие-то знания оргтехники (например как заменить картридж, ролики, вынуть застрявшую бумагу).Так же если необходимо знать как настраиваются прокси серверы и почтовые сервера. Установка и настройка корпоративного антивируса. Так же ты не вспомнил о самом главном - знание сетевой инфраструктуры. Умение распатчить кабель на патч-панели и обжать RJ-45. Не считая того чем отличается роутер от свитча. Как сконфигурировать их при необходимости. Так как любая уважающая себя контора необходится без инета, то максимум что тебе дадут в контору это кусок кабеля от провайдера или оптику, а вот дальше придется все самому настраивать и общаться с провайдером на уровне специалиста, а не пользователя. Т.е. прежде чем ему звонить ты должен будешь узнать где проблема. Опять же такие вещи как firewall буть то железо или софт опять надо настраивать там с нуля или разгребать то что наворотил старый админ. Сюда может добавиться резервное копирование и сайт фирмы, выбор и закупка компов, серверов, оргтехники и комплектухи.
Книги рекомендовать достаточно сложно, да их так много. Все зависит опять же от того что требуется. Скажем прямо книги "как стать админом с нуля" - нет и врядли выпустят. Инет - это большая книга админа. Форумы, поддержка, поисковики будут тебе в помощь настройки какого-то софта, железа или решения какой-то проблемы.
Ну и наверное не мало важное это терпение. Когда тебе по 20-30 раз на дню объеснять пользователям почему не приходит почта или не работает аська и выслушивать маты и крики их от того что у них стоит работа, а ты сидишь и ничего не делаешь. Так же не забывать о том, что тебе будут приносить компы из дома или звать домой их посмотреть и починить. Приставать с глупыми вопросами и иногда давать советы

. Также иногда сидеть до поздна, всю ночь или приходить рано утром чтоб что-то сделать вне работы офиса и резко брасать все свои планы, девушку и так далее и нестись на работу если это требуется.
Во и еще забыл кое что - это телефония... Правда доки про то как конфигурировать данную атс можно прочитать. Все тут не перечитаешь. Просто надо не забывать что это тоже может появиться в твоей жизни.
К всему выше сказанному могу сказать одно "НО" - если ты один админ в фирме - то одной виндой не обойтись... если тебя бирут именно на должность win админа. То частью тебе даже и не надо будет заморачиваться. Этим будут страдать другие специалисты.
Ну вроде и я тебе в крации описал нормальные будни стандартного админа в стандартной фирме при условии отсутствия/присутствия других спецов в ней. А так со своей стороны могу пожелать тебе удачи.
Надеюсь я не в очень грубой форме все это описал. Но это все с чем мне пришлось столкнуться как пришлось стать админом. Если я что-то забыл или не так написал плз поправьте меня....