Цитата:
Сообщение от Bayer
Единственное (кроме не полного формата, конечно), что, на мой взгляд, стало хуже по сравнению с 40Д - большая плотность и, как следствие, меньший размер пикселей на матрице, что очень плохо отражается на детализации.
На полном формате, разумеется, картина совсем иная, но и цена там, мягко выражаясь, несколько другая...
|
А вот это вопрос интересный. Размер пикселя получился меньший, а размер сенсора, возможно, остался прежним. Про 40D b 50D точно я не знаю, но у 1D Mark III размер пикселя (7.2 мкм при 10 МПкс) меньше чем у 1D Mark II N (8.2 мкм при 8 МПкс), а размеры фотосенсоров одинаковые. Конструктивно матрица 1D Mark III имеет меньшее расстояние между ячейками сенсоров.
Но! Увеличение числа мегапикселей повышает требования к оптике и сужает диапазон рабочих диафрагм.
Чем меньше пиксель у матрицы, тем сильнее проявляется "мыльность" оптики (особенно китовой). Например, у 400D размер фотосенсора 5,7 мкм, а у 300D фотосенсор 7,4 мкм (что почти в 1,7 раза больше по площади!). Соответственно при съемке "мыльным" объективом (при одних и тех же условиях) у 300D картинка будет лучше (четче), чем у 400D.