Moderator
|
Phenom II X4 940 BE - тестируем на разгон и производительность серийный CPU
"Очередная зима заканчивается, природа замерла в ожидании весны. Солнце светит всё дольше и ярче, и пусть где-то на Крайнем Севере до сих пор 40 градусные морозы, зато в центральной части России температура редко опускается ниже -10 градусов Цельсия, а на юге России и вовсе уже настоящая весна...
Не смотря на бушующий финансовый кризис, на рынке персональных компьютеров традиционно началось весеннее оживление. Пусть цены на комплектующие пока далеки от желаемых, пусть заработные платы россиян с ростом курса иностранной валюты существенно снизили покупательную способность, но финансы — это лишь одно из средств в достижении цели. Деньги, как универсальный товар, конечно достойны уважения (поэтому не стоит лениться нагнуться и поднять упавшую монетку), но и фетиш из них делать нет смысла. Если Вам что-то очень хочется приобрести и у Вас есть на это средства, то смысла откладывать покупку нет, живем то мы «здесь и сейчас», а не «там и потом»... По крайней мере, для себя я решил поступать именно так.
Некоторое время назад я стал владельцем одного из серийно выпускаемых CPU AMD Phenom X4 940. Учитывая, что приобрел я его одним из первых в регионе, цена, которую я за него заплатил, была несколько выше рекомендуемой, но я ничуть об этом не жалею, так как ближайшие пару лет об апгрейде CPU мне можно будет не задумываться. Более того, в CPU AMD Phenom X4 940 разблокирован множитель, поэтому его достаточно просто разогнать, увеличив производительность.
В январе 2009 года мною была опубликована статья посвященная некоторым архитектурным особенностям, а также тестированию CPU AMD Phenom II X4 940, работающему на штатной тактовой частоте (3,0 ГГц) в двух режимах: 200х15 и 240х13,5 в сравнении с Core 2 Quad 6600, разогнанным до такой же тактовой частоты. Поскольку у меня лично CPU AMD Phenom II X4 940 не было, непосредственно тот CPU тестировал другой человек по разработанной им методике, частично совпадающей с методикой сайта iXBT.com.
По результатам тестирования мною, как и многими другими авторами статей о данном процессоре, была отмечена отличная производительность CPU AMD Phenom X4 940 в различных приложениях, сравнимая с CPU Intel аналогичной ценовой категории (если говорить о рекомендованной цене тех и других CPU, естественно). Учитывая относительно слабую тестовую системную плату, использованную тестером - Asus M3A-H HDMI (780G+SB700), не позволявшую повышать напряжение на ядре тестового CPU, вопрос с разгонными возможностями процессора AMD Phenom II X4 940 оставался открытым...
Итак, как Вы уже догадались, эта статья посвящена исследованию разгонных возможностей серийного выпущенного CPU AMD Phenom II X4 940 BE. Естественно, что по одному исследованному центральному процессору судить о разгонном потенциале всей линейки не совсем правильно (точнее, совсем неправильно), так как разгон зависит от множества различных факторов, среди которых далеко не на последнем месте стоит благоволение Богини Фортуны, то полученный мною результат следует учитывать лишь как один из многих возможных. Через некоторое время, когда будет накоплена статистика разгона CPU AMD изготовленных по 45 нанометровому технологическому процессу, станет понятно, насколько удачный либо неудачный экземпляр мне попался, а пока перед Вами те результаты, которые я смог выжать из своего CPU в рамках разумного подхода к разгону."
|