Про деллы.
Не так давно одна знакомая для дочки прикупила как раз 17' делл. Два раза за месяц из за глюков носила в сервис, на третий раз устроила скандал и продавцы его заменили на тошибу А300... Не исключено, что ей просто не повезло с конкретным экземпляром, но "осадочек остался". Последним глюком было сглатывание DVD и отказ отдать его обратно (а поскольку привод там с щелевой загрузкой - извлечь диск без разборки проблематично).
Про тошибы.
"Рояльная" полировка это красиво, но замучаешься "пальчики" стирать. У вышеупомянутой А300 такая полировка везде, даже на клавишах и тачпаде... Зато клавиатура, чисто по ощущениям, просто офигительная. Лучше, чем на моём А200.
Наверное, если б покупал ноут сейчас - плюнул бы на полировку и взял именно такую А300, чисто из-за клавиатуры. Ибо отпечатки пальцев меня несильно раздражают... А эта "фича", на мой взгляд, главный (если не вообще единственный) недостаток...
Если денех не сильно жалко - посмотри в сторону
Toshiba Quosmio. Это Hi-End...
У меня на момент покупки ноута денех на Quosmio хватало, но жаба всё-таки победила - ибо в качестве основного компа дома используется десктоп, и реальных задач под эту мощь у меня просто не было.