Итак, решился попробовать юзать Линуху. Ставлю Mandrake 9 & KDE. Теперь вопросы к тем, кто в этом понимает - у меня стоит ХРень, а Линуху хочу ставить на отдельный винт.
Не будет ли траблов? - не, не будет
Как это у меня будет выглядеть при загрузке - будет ли показываться, как при установке двух виндов, просто возможность выбора оперативки?
Смотря как ты будешь ставить. -
а) В составе дистрибутива есть стандартный мультисистемный загрузчик LILO (LInux LOader). Работает в графическом режиме, настраивается с полпинка. А при установке так и вообще автоматом.
Если устраивает, можешь юзать его - в инсталлере на вопрос куда писать загрузчик - ответ в MBR первого диска (тот, который с хренью). (grub тоже загрузчик, но я предпочитаю lilo

)
б) Можно пользоваться сторонними загручиками или прописать загрузку линуха в стартовое меню XP. Для этого надо lilo прописать в первый сектор рут раздела (или, если есть такой, boot-раздела) и удалить из конфига все ссылки на винды и дискеты.
б.1) после этого всякие sys commander'ы распознают раздел как линуксовый и дают возможность грузиться с него.
б.2) с XP немного позаморочней - если интересно напишу потом.
Какие программы для работы с инетом посоветуете поставить кроме стандартного набора? Что потребуется?
ничего тебе не потребуется. Разве только operу скачать - нет ее в поставке. mozillу обновить - а так все есть