В новой сессии «Вопрос-ответ» с пользователями Интернет-сети Eurosport Марк Селби дает очередной совет по выбору кия, призывает играть в снукер, не обращая внимания на возраст, подчеркивает важность хорошей физической формы и делится мечтой встретиться за одним столом с Роджером Федерером.
Theman_who: Привет, Марк! Полгода назад я начал играть в пул, но своего кия у меня пока нет. Приходится играть тем, что есть в клубе. Не подскажешь, влияет ли вес кия на качество игры, и если да, то что лучше – тяжелый кий или легкий?
Марк: Это полностью вопрос вкуса. Я, например, играю в снукер кием, весящим около 500 граммов. Это довольно легкий кий, как многие считают. Мой кий для пула примерно такой же – разница лишь в размере наклейки, которая в данном случае чуть поменьше. А вот, скажем, Джимми Уайт играет кием, весящим чуть меньше 650 граммов, так что как видишь – все зависит от личных предпочтений.
Ana_dancing_butterfly: Мне очень хочется играть на высоком уровне, однако мне уже 17 лет. Не поздно ли начинать тренироваться в таком возрасте? И вообще, когда лучше начинать серьезно заниматься снукером?
Марк: Конечно, чем раньше – тем лучше, однако не могу сказать, что возраст играет такую уж важную роль в снукере. Посмотри на Стива Дэвиса – ему уже за 50, однако он по-прежнему один из лучших! Я знаю некоторых ребят, которым сейчас около 18, начали они всего несколько лет назад, а сейчас уже стучатся в двери мэйн-тура. Самое главное – получать удовольствие от игры, а то, сколько тебе при этом лет, не так уж и важно.
Vesmar2001: Чего бы ты хотел достичь по итогам своей карьеры?
Марк: Главная задача – выиграть все, что получится! Конечно, основной целью является победа на чемпионате мира, однако если мне когда-нибудь удастся ее осуществить, то это не будет означать, что стимулов больше не останется. В таком случае мне просто придется подумать над определением новых горизонтов...
Vesmar2001: Не собираешься ли ты заняться тренерской деятельностью по завершении карьеры?
Марк: Не уверен насчет тренерства, однако мне бы точно хотелось остаться в снукере.
Illugluspegil: Насколько важно для игрока в снукер быть в хорошей физической форме?
Марк: Достаточно важно – особенно во время долгих турниров, таких как чемпионаты мира или Великобритании. Там нужно проводить много времени за столом, и если ты не чувствуешь усталости физически, то и психологически становится гораздо легче.
Aonach28: Ты когда-нибудь играл в снукер со звездами из других сфер жизни, скажем, не относящимися к спорту? Если нет, то с кем бы ты хотел разыграть фрейм?
Марк: Признаться, мне еще не доводилось играть в снукер ни с одной звездой кроме тех, что сверкают в этом виде спорта. Если же у меня был бы шанс выбрать соперника по такому импровизированному поединку, то я бы назвал либо Тайгера Вудса, либо Роджера Федерера.
_Eurosport