Да, это одна из первых инструкций по совместной установке XP и Vista (vista - первая). Давно хотел уточнить несколько моментов по этой инструкции.
Главный, чем этот метод лучше метода из базы знаний M$ (support.microsoft.com/kb/919529) ?
В нем не используются сторонние программы типа EasyBCD. Вместо нее - стандартная bcdedit правда без GUI.
"Пособие предполагает, что Vista установлена в разделе, занимающем до 100% места на жестком диске, поэтому нам
надо создать определенное пространство"
Для этого не надо входить в командный режим Vista PE. Надо просто в Vista вызвать Диспетчер дисков (самый быстрый способ Пуск- Выполнить - diskmgmt.msc) .
Вызвать контекстное меню на существующем разделе и "Сжать том" и дальше уже ясно.
Что интересно, что в конце статьи ("Удаление Windows XP") автор прибегает к помощи Менеджера дисков:
"...а потом зайдите в управление компьютером (правый клик на слове «Компьютер», управление) и зайдите в управление дисками.
Правой кнопкой – диск C: (радел системы Vista) и нажмите Extend Volume (расширить том) – откроется модуль расширения тома."
Но таким же образом можно и Сжимать раздел.
"Загрузитесь с Vista DVD. Нажмите Next на экране начала загрузки, а затем выберите ”Install now” (установить сейчас).
...Нажмите SHIFT + F10. Это кратчайший путь открытия командного окна в Windows PE 2.0 – весьма полезная вещь. "
Да нет, кратчайший это взять и выбрать не установку а Восстановление и там выбрать "Командная строка".
Кстати, и с этим вопросом не понятно, в разделе "Восстановление Windows Vista и двойная загрузка" автор этим методом пользуется:
"Далее загрзится экран с опции системы восстановления (System Recovery Options). Выберите первую опцию – "Startup
Repair" (начало ремонта). "
Почему же в Командную строку автор предлагает идти таким кривым путем? Ведь прямо тут мы и можем выбрать опцию
Командная строка.
"После загрузки XP, откройте Windows Explorer, и вы увидите кое-что интересное: диски C: и (в данном случае) E:."
Для того, чтобы диск с XP монтировался на букву D: нужно в Vista - полностью подготовить раздел - на
освобожденном пространстве создать раздел и отформатировать его. После этого в Диспетчере дисков освободить букву D: от CDROM и назначить ее на новый раздел. (Стать на нужный раздел, контекстное меню - "Изменить букву диска или путь к диску")
Это очень полезно сделать и тогда, когда имеем дело с ноутбуками, у которых первым - Recovery раздел, если этого
не сделать, XP при установке отформатирует новый раздел и полезет править MBR, после этого в Recovery раздел, как
правило, мы уже не попадаем по нажатию определенной клавиши или комбинации клавиш (F10- Sony VAIO, Alt-F10, F11).
Это конечно, если мы хотим, чтобы на ноуте стояла предустановленная Vista, XP на новом разделе и была возможность попасть в программу Восстановления на первом (как правило) Recovery разделе.
В статье от M$ (support.microsoft.com/kb/919529) тоже есть спорные моменты, как мне кажется. Я не согласен с тем,
что XP перезаписывает MBR в ЛЮБОМ случае. Загрузочный код в MBR стандартный и не отличается у XP и Vista.
Отличается загрузчик в boot секторе активного раздела и дальше что идет после него.
Когда мы восстанавливаем загрузку Vista, мы пользуемся программой Bootsect.exe
В качестве ключа - указываем на каком разделе восстановить загрузчик. Или на всех сразу - All
Диск:\boot\Bootsect.exe /NT60 All
ИМХО она не правит MBR.
Загрузчики Linux и UNIX могут устанавливаться в MBR, но тогда им не нужен активный раздел, точнее все равно какой
он. Загрузчик в MBR просто передаст управление на "свой" раздел несмотря какой сейчас активный.
Загрузчики от M$ в MBR не устанавливаются.
Проверить - просто.
У меня на компьютере C: - Vista, на D: - XP. Загрузочный, активый - C:
Менеджером дисков Vista активным - назначаю - D:. Все - загрузка вылетает в ошибку.
Загружаюсь с установочного диска Vista, в командный режим, и DISKPART(ом) назначаю опять активным С: . Все OK.
P.S. Все сказанное ИМХО. Если я ошибся буду признателен, если меня поправят.
У меня есть эта инструкция в удобном виде - pdf. Выложить не могу так как размер файла 2Mb, что превышает ограничение на вложения.
Последний раз редактировалось dim99; 23.06.2009 в 13:29.
|