Всем привет, не давно перешел на Opera 10 версию беты, сборка 1631.
Столкнулся с проблемой не правильного форматирования русских символов при использовании элементов "быстрого поиска" в Opera 10, пришлось разобратся что к чему..
Итак к примеру рассмотрим создание быстрого поиска через yandex.ru:
1. В Opera нажимаем Ctrl+F12, открывается меню "Настройки"
2. Переходим на закладку "Поиск"
3. Щелкаем на кнопке "Добавить"
4. Заполняем по пунктам:
"Имя" вводим "Yandex"
"Префикс" вводим любую букву, которая нравится, у меня лично "y" в английской расскладке (что-бы использовать эту букву в Префиксе для Yandex либо замените букву "у" в Префиксе поисковика "Yahoo" на любую другую, либо удалите уже имеющуюся в Opera настройку на поисковик "Yahoo" из "Поисковых ресурсов")
"Адрес" вводим "http://yandex.ru/yandsearch?text=%s"
"Строка запроса" у меня пустой, не активированный элемент..
"V" ставим галочку по вкусу на "Использовать по умолчанию"
"V" ставим галочку по вкусу на "Использовать в панели Быстрого старта"
5. нажимаем "OK".
Итак мы создали настройку на быстрый поиск через Yandex, но при вводе фразы на русском в открывшемся поисковике Yandex в строке поиска выпадает текст в неправильной кодировке с соответствующими результатами.. что делать? читаем дальше
Для избавления от проблем с неправильной кодировкой ищем файл "search.ini" находится он обычно в папке "C:\Documents and Settings\Администратор\Application Data\Opera\Opera", где "\Администратор\" Ваш логин под Windows, под которым Вы работаете, открываем этот файл в блокноте
Примерный вид рабочей настройки "быстрого поиска" на "Yandex", которая прописана в файле "search.ini" я привел ниже, особое внимание уделяем прописанной кодировке, которая используется при формировании "быстрого поискового запроса" т.к. правильный вариант:
Encoding=utf-8
Код:
[Search Engine 2]
UNIQUEID=0B22AC7FE213F847A330E551F25C42F6
Name=Yandex
Verbtext=0
URL=http://yandex.ru/yandsearch?text=%s
Query=
Key=y
Is post=0
UseTLD=0
Has endseparator=0
Encoding=utf-8
Search Type=0
Position=-1
Nameid=0
Deleted=0
В принципе на этом этапе с быстрым поиском было покончено

а вот тем у кого по прежнему выводится кракозяблы, после того как Вы проделали всё вышеуказанное, милости просим читать дальше
По вопросу руссификации Opera 10:
1. Я использую "универсальный" файл руссификации для Opera
копируем его к примеру сюда "C:\Program Files\Opera\locale\ru\ru.lng"
2. В Opera нажимаем Ctrl+F12, открывается меню "Настройки"
3. Переходим на закладку "Общие"
4. Внизу окна "Общие", слева от "Локализация" щелкаем на кнопке "Подробнее"
5. В открывшемся окне "Локализация" под надписью "Локализация интерфейса" в строке ввода вводим по аналогии:
"C:\Program Files\Opera\locale\ru\ru.lng" без кавычек, ну либо ищем этот файл руками..
6. Далее под надписью "Кодировка для документов с отсутствием спецификации" в строке ввода выбераем:
"utf-8".
7. Далее под надписью "Предподчтительные локализации для веб-страниц" в строке ввода выбераем-оставляем только:
"Указанная пользователем, [ru-RU]", остальное я лично удалил.
8. нажимаем "OK".
9. Внизу окна "Общие", слева от "Локализация" выбераем конкретно:
"русский (RU) |ru-RU]"
После выполнения данных действий, Opera 10 просто обязана облагородится богатым русским меню и прочей руссификацией..
P.s.: буду благодарен за Ваши поправки, возможно я что-то упустил..