Мобильный MOD
|
ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ (часть 3-я)
Организация турнира была просто великолепной. Вход для зрителей был свободным (!). Но это не всё! При входе они заполняли купоны, а после каждой сессии проводилась лотерея, победитель которой получал белую майку с логотипом турнира. На ней удобно было проставлять автографы звёзд. Этажом ниже был установлен ещё один стол, на котором зрителям предлагалось на время забить шесть шаров, стоящих у луз. Забить несложно, трудно быстро бегать вокруг стола. Победителям этого турнира ежедневно вручался снукерный кий. Про то, что все зрители могли дегустировать спонсорский напиток, я уже сообщал. На утренней сессии зрителей обычно было мало. Но уже после полудни не то что яблоку, но даже местному фрукту рамбутану упасть было некуда. Каждый зритель был волен выбирать себе место, чтобы следить за интересующим матчем. Впрочем, нам с Сергеем Рябининым удалось найти место, откуда было видно сразу семь столов (за исключением телевизионного). Хотелось ведь быть в курсе всех событий. У каждого стола был большой плазменный экран, на котором не только вёлся счёт, но и отсчитывалось время продолжительности каждого фрейма. Болельщики были понимающие, воспринимали игру с понятиями, хлопали вовремя. Вот только фрейм-бол не отмечался традиционными аплодисментами. То ли новый посчёт очков смущал, то ли тайцы к этому не привыкли. Очень строго зрители соблюдали нормы поведения: не шумели, не пользовались мобильниками и не использовали "вспышки", что говорит об их высокой культуре поведения на снукерных турнирах.
Пора рассказать о самих игроках вне их привычного занятия - снукера. Наибольшей популярностью пользовался Джон Хиггинс. Вторым по популярности был, пожалуй, Шон Мёрфи. О Джимми Уайте - отдельно, но чуть позже. Однако, тайские зрители знали всех профи и никого не обходили вниманием. Так вот, Джон Хиггинс после завершения матчей выходил из игрового зала в фойе не менее десяти минут, никому не отказывая в автографе и в снимке на память. Среди местных игроков вне конкуренции был, конечно же, Ратчапол Пу-Об-Орм, больше известный нам как Джэймс Уоттана, выступавший под этим псевдонимом в мэйн-туре около 20-ти сезонов. Впрочем, Ратчапол, выиграв в этом году чемпионат Азии, возвращается в мэйн-тур в новом сезоне. Причём, он будет теперь выступать под собственным именем, что, на мой взгляд, очень верно для его "второго пришествия". Очень популярен Тчепчая Ун-ну. Это настоящее открытие тайского (а, возможно, и мирового?) снукера. Он был простым студентом и выиграл студенческий чемпионат Таиланда. Его отправили на любительский чемпионат мира. Тчепчая никогда не выезжал за пределы своей страны. Он нисколько не смущался непривычной обстановки и не робел при сильной конкуренции. В итоге австрийский чемпионат мира выиграл именно он и стал теперь профессионалом. Я первым делом уточнил произношение его имени. Оказалось, что в имени Тчепчая ударение следует делать на последний слог, а вот в фамилии последняя буква "эйч" не произносится, но означает это повышение интонации на последнем слоге. Раза с пятого мне удалось произнести всё правильно, что вызвало горячее одобрение тайцев. Ох, и хорош этот паренёк! Поверьте, не затеряется он в мэйн-туре, невзирая на поздний старт - в 24 года. Продолжая представление тайских игроков, стоит отметить бывших профи Иссару Качайвонга и Суподжа Саенлу, да и чемпиона мира IBSF 1991-го года Ноппадона Ноппачорна. Впрочем, все 8 тайских игроков пробились в плей-офф. Среди них ещё один интересный персонаж - Пхаитхун Пхотбун - обладатель трёх золотых наград Сиамских Игр 2007-го года. В свои 33 года он зарабатывает себе на жизнь игрой, являясь типичным гэмблером. Игрокам такого плана просто необходимо быть коммуникабельными, чтобы найти себе "жертву" и аккуратно её распотрошить. Но я же забыл про действующего профи Аттхасита Махиттхи. Даже при неблагоприятном течении турнира (он едва квалифицировался из группы) Аттхасит вне игры постоянно смелся и балагурил, чем вызывал всеобщее восхищение.
А что же европейцы? О каждом можно написать что-то своё. Валллийцы держались компактно, но к ним примыкали то англичане, то ирландцы. Особняком держался лишь Мэттью Стивенс, что казалось странным до той поры, пока не выяснилось, что Мэттью прибыл в Таиланд во время своего медового месяца. но без супруги. Было выраженной английская компания, в которую входили Кинг, Перри, Уолден, Холт, Хокинс и Мэтт Селт, прилетевший не играть, а потусоваться. С ними часто можно было видеть и Джона Хиггинса. В этой компании лидером выглядел Марк Кинг. Возможно, этому способствовало то, что у Марка отлично шла игра на турнире. Забегая вперёд отмечу, что Марк выиграл в своей группе все матчи и с разницей фреймов 25:7 (!!!) получил первый номер посева. Марк был говорлив, громко шутил и смело подтрунивал над окружающими. Особняком держался Харольд, да и Бонд. Но никакими изгоями они не были. Просто в силу возраста они не так уж зажигали. Джимми Уайт прибыл в Таиланд в сопровождении своего многолетнего менеджера и ещё двух друзей. Но не только поэтому его практически никогда нельзя было увидеть одного. Есть такой тип людей, притягивающих в свою компанию. Вы уже заметили, что я не упомянул, по-моему, только Джадда Трампа. Вот он принадлежит к такому типу людей, которые избегают шумных компаний. Впрочем, не исключено и то, что Трамп несколько сторонился своих товарищей потому, что он ещё тинейджер. При этом я не раз беседовал с Джаддом, который оказался весьма общительным. Позвольте сделать одно отвлечение. Я как-то рассказывал, что коренной англичанин Алан Тригг (один из ведущих тренеров Академии снукера) называл этого игрока Джудд Трумп, чем меня немало смутил. Уже в пространном интервью с Мёрфи, состоявшимся вечером первого игрового дня, мы дошли и до этого вопроса. Шон, как и его менеджер, уверили меня, что нужно говорить ТрУмп. Я был в шоке! Вот, думал, представлю вам "нового" игрока. Не удержавшись, я во второй день подошёл к Джадду и спросил, как же его называть. Так вот, сам он настоял на том, чтобы его называли только Джадд Трамп. Во всём поведении этого игрока (во время матчей, до и после их) есть что-то характерное для талантливых личностей, а возможно и будующих чемпионов мира...
Были примечательные личности и среди остальных игроков. Мой старый приятель Алекс Бордж с Мальты поразил тем, что в свои 40 стал выглядеть на 32...Последний раз мы виделись в Питере в марте. Дело в том, что он скинул аж 18 кило! Был 109 кг, в Питере его вес составлял 107 (только начал диету - нашёл где голодать!), а теперь вес Алекса всего 91 кг. Кстати про вес. Самым тяжёлым игроком турнира, а, скорей всего, и всего спортивного снукера является чемпион Африки Ваэл Талаат по прозвищу "Снукерный сумоист" или просто Мистер Сумо. Его вес составлял в Бангкоке 149 кг, но он признался, что усиленно готовился и заметно похудел к турниру (зимой он тянул на 174 килограмма). И это не забавно, а очень даже здорово: лишний раз подчёркивается демократичность снукера. Очень понравились всем оба представителя Индии как своей игрой, так и особой статью и обликом. Поразила меня встреча с Адитьей Мехтой. Я его прежде видел на снимках. Мне он представлялся эдаким студентом-очкариком невысокого роста. Каково же было моё удивление, когда я увидел его без очков (Мехта сделал операцию), да рост у него был едва ли не самым высоким после почти двухметрового Саши Липпе. Его земляк и тоже бывший участник мэйн-тура Манан Чандра уже в первом туре обыграл Уоттану, чем привлёк повышенное внимание. Интересно было посмотреть выступление игроков из не слишком снукерных стран, что не так уж часто доступно.
Вспомнил, что не упомянул я Брендона О'Донохью и Даррена Моргана, которые пробились на турнир (как и Липпе с Боргом) через отборочный турнир в Санкт-Петербурге. Морган был до поры до времени просто великолепен, а Брендон нисколько не терялся в солидной компании, что поможет есму и в дебютном сезоне в мэйн-туре. Кстати, мы с Сергеем (Рябининым) единодушно подметили, что Брендом ну просто очень похож в профиль на Сергея Исаенко из Украины. Похожи настолько, что я даже решил или Исаенко звать О'Исаен, то ли Брендона называть Донохьюенко...
Вот кого я сознательно обходил пока вниманием (в этом отчёте), так это Стюарта Бинэма. Но тут разговор особый. Со Стюартом мы играли на двух чемпионах мира, после чего он ушёл в профи. Просто он, а не я стал тогда чемпионом мира. Со дня нашей последней встречи прошло 12 лет. Я искренне удивился, убедившись в том, что Стюарт меня вспомнил. Это было чертовски приятно, да и вспомнить нам было что...Стюарт не тусовался по уважительной причине. В свои 33 года он остаётся холостяком. В прошлом году в Бангкоке он играл в финале. И ещё с той поры у него в Таиланде появилась "гёрл-фриенд", с которой и на этот раз он проводил всё своё свободное время.
...Поймал себя на мысли, что совсем не пишу о снукере. Но это я исправлю уже в следующей - четвёртой - части отчёта...
_Eurosport