Старый я стал и больной

Давно в руки ничего легче кувалды не брал....
Итак, что вижу я после прочтения всего топика:
1. Винт периодически видится в БИОС
2. Винт не видится системой
3. Винт не видится Акронисом и подобными ему программами ИЗ ПОД ВИНДЫ
Возникает вопрос - а что мешает провер ить наличие и распознание винта сначала БЕЗ УЧАСТИЯ БИОСа и ВИНДЫ???
Вроде как mhdd с Викторией никто не отменял. И той же Винде кстати ну нафиг не надо иметь оперделение винта в БИОСе для работы с оным (хотя если хард загрузочный, то желательно как бы...спокойнее оно так).
Оные тулки работают не через БИОС, и их диагноз скажет о многом. И уж если винт и через них не ходит - совсем плохо.
Ежли чего видать - голову в помощь и мануал в руки. Диагноз - в студию, вопросы тоже.
Совсем не видать - я бы порекомендовал вынуть батарейку, обнулить БИОС (я бы обнулял жестко,отцепив питание и замкнув клеммы батарейки на пару минут), не вставляя батарейку запустить маму, выставить искомые параметры работы контроллера в Compatibility mode для спокойствия, загрузиться и снова посмотреть тулками (поскольку неоднократно встречал траблы работы БИОСа, иной раз помогала перепрошивка БИОСа, но если такое стряслось - лучше маму лечить).
Не видится - истинно надо проверить винт на раскрутку-запуск. Всякие циклические стуки-вибрации, отсутствие гироскопического моменту девайса при колебании оного в руке - плохо, попробовать поменять питание.
Не помогло - совсем плохо. В других случаях рассказать о результатах.
Алгоритм вроде сто раз обкатан. Но никто не просит топикстартера проверить винт жестко. Частично соблюден алгоритм лишь
Fishkaras. Грустно