Вопрос по DSL соединению (разрывы : ) )
Привет, сообщество.
Имею дома ДСЛ подключение. Скорость 16М/бит. Подключение стоИт уже почти два года, за все время произошло всего несколько обрывов. Недели две назад началась ерунда. Интернет несколько дней работает, потом начинаются обрывы каждые 5-10 минут. Позвонил в техподдержку, сотрудник что-то проверял, затем сказал, что где-то в логе увидел, что у меня какие-то проблемы с питанием модема, спрашивал, не висит ли он на удлинителе, в конце-концов, сказал, что вышлет новый блок питания для него. Это было недели две назад, БП так и не пришел, но последнюю неделю интернет заработал и я обо всем этом забыл. Вчера вечером снова началась такая же ерунда. Сегодня утром ситуация не изменилась. Снова позвонил в техподдержку, на этот раз мне заявили, что проблема в канале. Что у меня канал (имею в виду коммуникации в доме, или "на подходе" к нему) пропускает максимум 10 мбит, а из-за того, что у меня 16мбит происходят сбои. Кстати, когда подключался, мне говорили, что канал пропустит 13 мбит и где-то такая скорость у меня все время и была. Предложил переключить меня на 8мбит. На вопрос о том, почему два года все нормально работало, начал рассказывать какую-то лабуду о большом количестве новых клиентов и т. д.
Я в технологиях компьютерных сетей профан. Не знаю, как работает протокол, но логика подсказывает, что из-за того, что у меня пропускная способность сети меньше, чем скорость подключения, обрывов быть не должно. Еще логика подсказывает, что проблема в сервере провайдела (кстати, о новых клиентах). Поэтому и хотят попереключать людей на меньшую скорость...
Или техподдержка все-таки права?
В общем, подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в этой ситуации.
Если надо, назову модель своего модема, выложу лог с него (лично я, правда, в нем ничего интересного не нашел), и дам всю необходимую информацию.
Спасибо.