Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2009, 23:32     # 1
yut
Member

yut Популярный человек на этом форумеyut Популярный человек на этом форумеyut Популярный человек на этом форумеyut Популярный человек на этом форумеyut Популярный человек на этом форумеyut Популярный человек на этом форумеyut Популярный человек на этом форумеyut Популярный человек на этом форуме
Литий - ионные источники тока - на свалку истории!?

Ниже предлагается мой вольный пересказ идей, изложенных в англоязычном источнике (http://www.technologyreview.com/computing/24265/page1/), весьма интересных, на мой взгляд.

Новая концепция квантового источника тока предложена физиками университета в штате Иллинойс (Urbana-Champaign). По мнению ученых, практическая реализация этой концепции позволит поднять емкость источников тока на порядки (sic!) по сравнению с ныне существующими литий-ионными батарейками.
Грубо говоря, как я понял, предлагается источник питания из огромного количества наноконденсаторов, в которых обкладками служат углеродные нанотрубки с высокоразвитой поверхностью (соответственно, и количество запасенного заряда возрастает). Еще фишка в том, что в наномасштабах возрастает напряжение пробоя, что опять-таки содействует... Интересно, что вскользь характеризуя этот квантовый эффект (не забывайте, что сайт по уровню изложения, что называется, "народный") автор употребляет слово weird (таинственный, сверхестественный...). Ну и, как уважаемое опчество догадалось (есть заряд-нет заряда в этих нано) - это наши великие 1 и 0.

Относительно суровых реалий на текущий момент. Конденсаторы из нанотрубок сделаны, но удельная плотность заряда на них все еще уступают литий-иону. В 2005 году группа неназванных корейских исследователей показала, что массив наноконденсаторов возможно создать методами существующих технологий, но проклятый дьявол (как всегда, в деталях), пока не позволяет с блеском реализовать идею...
Лично я верю в эти разработки. это вам не вечный двигатель!
yut вне форума