Цитата:
Сообщение от Plague
Мне вот интересно: неужель никто из форумчан в реальном 3D-кинотеатре не побывал? Написали бы чтоль, просветили тёмных, как оно там-то..?
|
Словами описать тяжело... это надо видеть...
Впервые побывал в IMAX в 2002 году в Монреале... Выходил из него с отвисшей челюстью и думал, как же после этого ходить в обычные кинотеатры...

При том, что смотрел не 3D, а 2D фильм... Но за счет большого экрана, малого расстояния до него и объемного звука эффект присутствия достаточно сильный...
В этом году посетил IMAX в Киеве... смотрел Аватар 3D...
Впечатления неоднозначные... Многие жаловались на боль в глазах, голове и т.д.
ИМХО, я сделал для себя вывод:
Фильм не полностью подготовлен для 3D...
Когда мы смотрим фильм в плоском изображении, то видим резкие и расфокусированные объекты так, как их сняла камера и воспринимаем это нормально...
Но когда мы рассматриваем объемное изображение, все меняется... Нас помещают в виртуальный трехмерный мир...
Ты переводишь взгляд с одного объекта на другой и ожидаешь увидеть его четким и резким, т.е. наши глаза пытаются сфокусироваться на нем, как и в нормальном трехмерном мире, в котором мы живем...

Вот тут наш мозг и получает коварный удар, потому что камера показывает нам только один резкий объект, а мы безуспешно пытаемся сфокусировать глаза на других нерезких объектах... Очень неприятные ощущения...
Через какое-то время мозги уже начинают контролировать этот процесс, не давая возможности глазам шарить по всему экрану...

Все вышесказанное относится к крупным и средним планам... На общих планах все выглядит просто замечательно, так как там все снято резко, и эффект просто ошеломляющий...
ИМХО, поэтому фильм для 3D и сниматься должен несколько по другому... Во всяком случае, трейлеры "Шрек 3D" и "Алиса в стране чудес 3D" смотрелись совсем по другому... там был полный объем... рассматривать можно было любую деталь в любой точке экрана без напряга для глаз... Чеширского котяру вообще хотелось потрепать по морде..
Ну а тех, кто не был в IMAX, и хочет понять что же это такое, я всегда отсылаю
сюда (красноречивее всяких слов)