Согласно BBC News, соло-гитарист Metallica Кирк Хэммет (Kirk Hammett) занял 6-е место из 10-ти в списке лучших гитаристов за последние 30 лет. Первой строчки удостоился бывший гитарист Red Hot Chili Peppers (покинувший группу в 2008-м) Джон Фрусчанте (John Frusciante). В музыкальном онлайн-опросе BBC “Axe Factor” приняло участие 30 000 человек.
Шон Кевени (Shaun Keaveny), ведущий “6 Music”, сказал про Джона Фрусчанте следующее: “Его диапазон, включающий минималистические мелодические линии, тревожное звучание аккордов в стиле Хендрикса, с оттенками блюза и металла, даёт ему преимущество перед многими в списке. За это я его и уважаю”.
“Все парни, которых я считаю гитарными легендами, были пионерами электрогитары, рок-н-ролльной гитары, блюзовой гитары, — сказал недавно бывший гитарист Guns N’ Roses Слэш (Slash), занявший второе место. — Так что я до поддерживаю себя в форме. Однозначно я не ставлю себя в один ряд с легендами”.
Десятка лучших гитаристов по версии “Axe Factor”:
1. John Frusciante (Red Hot Chili Peppers)
2. Slash (Guns N’ Roses)
3. Matt Bellamy (Muse)
4. Johnny Marr (The Smiths)
5. Tom Morello (Rage Against The Machine)
6. Kirk Hammett (Metallica)
7. Jonny Greenwood (Radiohead)
8. Prince
9. Jack White (White Stripes)
10. Peter Buck (REM)