Кстати, перед поездкой мне пришлось купить куфию, т.к. моя шляпа только бы мешала в дороге. Так что вид у меня был почти как у местных. =)
После Эль-Джема мы поехали вглубь континентального Туниса через небольшие деревни. Пейзаж за окном всю дорогу был непривычно пустынный.
А города завораживали своей способностью вписываться в этот пейзаж, причем дома необязательно строят из камней. Там есть одна горная деревня - Матмата, где живет не больше 30 семей - их называют троглодиты. Так вот они буквально выдолбили свои дома внутри небольших пещер. Раньше здесь жило намного больше людей, но с приходом технического и научного прогресса многие стали уезжать в большие города. Большинство оставшихся семей живут закрыто, но один дом все же зарабатывает на туристах.
На снимке (простите, здесь туристов еще больше, чем в Колизее) перед вами внутренний двор, вокруг которого расположены комнаты дома.
В центре двора обычно вырыт колодец, а ближе к стенам-горам созданы загоны для животных.
Комнаты в горах выдолблены небольшие с низкими потолками. Обычно это спальня, кухня, гостиная, кладовка и уборная. На кухне хозяйка разрешила мне помолоть зерно - скажу я вам, довольно трудоемкое занятие.
Кстати, все стены в таких комнатах окрашены в белый цвет, а зимой они кладут на пол ковры или шкуры животных. Полюбоваться пейзажем из окна-двери такого дома вы не сможете, т.к. увидите примерно следующее:
Чтобы дать глазам отдохнуть, нужно выйти к дороге, и тогда перед вами вырастет другой город в пустыне с более привычными европейскому глазу домами...
... и захоронениями