К концу дня мы, наконец, прибыли в Дуз - этот город называют "Воротами пустыни Сахара". Здесь вы увидите классическую пустыню, такой, как ее принято считать - т.е. песчаной. На самом деле Сахара многолика, но об этом потом.
Вход в пустыню действительно есть, словно кто-то специально присыпал землю песком, а уж потом начинаются барханы. В том месте, где были мы - глазу зацепиться не за что:
По прибытии к стоянке я еще раз похвалила себя за то, что мы приехали сюда не в сезон. В мае здешняя температура - +35 град., а вот летом - от +50 град. Кроме того, еще не появились скорпионы, поэтому не нужно было перетряхивать каждый раз свои вещи.
Для путешествия по Сахаре вам выдадут одногорбого верблюда - здесь водятся только такие. Когда мне выдали моего "корабля пустыни", я сразу поняла - мы созданы друг для друга! Это потрясающее чувство, когда человек и животное зависят друг от друга и двигаются в одном ритме под палящим солнцем. Через некоторое время я начала чувствовать настроение своего верблюда, работу его мышц, и даже то, как течет кровь по его венам.
Этот был моим. Иногда мне казалось, что он довольно ухмыляется.
Гиды делали свое дело, развлекая туристов. А их жены где-то неподалеку, за барханами, что-то пели по-арабски.
Кстати, спрятаться там - не проблема. Если кто-нибудь отойдет метров на 100, остальные будут ходить кругами, но так и не найдут человека. Правда, это не касается местных жителей.
Больше всего в этой части Сахары мне понравились песчаные узоры. По крайней мере, я такого никогда не видела, вот и увлеклась: щелк-щелк-щелк... ))
А если наступить на край бархана, песок "потечет" вниз, словно это вода.