Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2003, 19:31     # 10
Zeroman
Newbie

Zeroman Нимб уже пробиваетсяZeroman Нимб уже пробивается
Мне IntelliJ больше "по душе".

Цитата:
JBuilder
Давно пользуюсь и предпочитаю IDEA IntelliJ
Визуальные формы на нем не построишь, но код писать очень удобно, большая часть ошибок вылавливается на этапе ввода кода, т.к. лексический анализатор ловит их "на лету". Тем более что все "фичи" JBuilder при работе особенно мне совершенно не нужны. К тому же и сам java проект у меня все равно ANT-ом собирается.

Продукт платный, но у них есть EAP - Early Access Program
Регистришься и получаешь доступ к последним версиям, которые у них "во внутренней работе" + лицензионный код на месяц. Каждый месяц ходишь и вводишь новый код, который выкладывается в EAP. Я уже так года 2 работаю и нормально.

Вообщем покрывает все мои потребности... У него очень хорошие фичи по рефакторингу кода, которые часто и успешно приходиться юзать, их раза в два больше чем в JB, как для "простого" кода, так при работе с кодом в EJB, JSP. Позволяет указать кучу настроек - подсветка систаксиса, форматирование кода (и например, XML) "разными способами" и т.д. и т.п..... Все полезные фичи даже сложно описывать, их достаточно много - как маленьких, так и более глобальных.

Еще одна удобная фича - написание + валидация XML файла в редакторе на основе "подключенной" DTD/схемы. Т.е. сразу происходит проверка корректности XML по подключенной схеме, которая лежит локально на компе.

Не знаю как там Eclips, честно скажу - не пробовал... Но в IDEA мне нравиться абсолютно все. А вообще - "на вкус и цвет...".

Сколько весит, если ставиться первый раз то нужно брать инсталяху с JRE для работы тулзы (сейчас это 1.4.0.2) - около 32 Мб под винду, последующие версии можно будет брать без JRE (14-15 Мб). Компилит медленее !, чем JBuilder, но это окупается его возможностями "при вводе кода" и другими фичами среды. Сама среда работает на Java 1.4, но как и большинство других тулзов позволяет подключать для компиляции и другие JDK (у меня например под 1.3), а можно и IBM JDK подсунуть для компиляции.

Тем более было замечено, что JB иногда "не совсем корректно" компилирует кэшированный код - иногда может НЕ откомпилить "зависимый класс", который уже заведомо изменился и его надо заведомо перекомпилить. JB по каким-то "внутренним соображениям" этого может не сделать - и его надо специально "пнуть". Это не конечно смертельно, но есть такая штука... А например, возможность построения UML диаграмм в JBuilder - для меня это вообще "смех", какой от них там толк ? - по большому счету не нужная фича.

Еще мне нравиться у IDEA удобная интеграция со стандартной либой JUnit (и ANT-ом) - тесты гонять из редактора очень просто. JB - и тут "отличился", тесты надо писать "под его внутренний" аналог JUnit-а.

Если резюмировать, как по мне так, практически единственный плюс JBuilder-а - быстрота компиляции "сходит на нет" по сравнению во всеми остальными функциями, удобствами и возможностями в IDEA.