Дело было на прошлой неделе.
Среда. Утро. Приехал на работу. С заправки бежит чел, размахивает руками, зовёт по имени. Подбежав, говорит что заправка с ночи не работает, комп висит.
Захожу. вижу что комп висит, на экране прога АЗС. Мышь мёртвая, клава мертвая.
Выключаю, выдёргиваю из компа шнуры, открываю боковую крышку а там пыли за лето собралось...
Беру ящик и в воздушку, продуть от пыли. Потом к себе. Включаю - грузится и замирает на рабочем столе.
Начинаю осмотр. На видюхе явно вздутые электролиты.
Меняю видюху. Всё зашуршало, загрузилось. Правда вышло сообщение о восстановлении системы. Всё проверил - всё ок. Прогу обслуживает другая контора, назовём её "АЗС". Комп изолированный, антивирусник стоит, но обновлялся давно. В логах видно что периодически вставлялась флешка, на которой были троянцы и поражённые ЕХЕ-шники от проги, ну видать устанавливали обновления.
Старый антивирь снесли, поставили новый, лицензионный с базами.
Приношу комп на место. Включил комп заработал, прога тоже, не работает считыватель карт.
Звонок "другу". Выполняю инструкции. Считыватель работать отказывается. Парились долго, в конце концов АЗСник говорит что приедет сам.
Приехал за пол-часа до конца работы. На вопрос - ну что я нужен - говорит нет. При этом грешит на винду и разводит руками (у него есть DVD-диск с виндой, привод CD). Даю ему USB-привод и успеваю на развозку (иначе пипец, хрен выберешься). Спрашиваю у азс-ников вири есть. "Нет. Стопудово. Раньше были. теперь нет."
На следующее утро очередная смена бежит машет руками. Комп перегружается с периодичностью 5-10-15-20 минут. Работать не возможно. Началось часа через два, после того как азс-ники закончили настройку.
Смотрю на комп. Внешне - проявление вируса. Сообщение "программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта" Программы-процессы разные. Первая мысль вирус. Смотрю в процессах - ни чего не могу найти. Выключить-перезагрузить комп - не срабатывает. Ну стопудово вирус.
Звоню к азс-никам. У них рабочий день не начался ещё, диспетчер записывает заявку. Причина вызова: "Всё работает, но комп перегружается, самому выключить его не получается. С ошибкой завершаются разные процессы. Похоже на проявление вируса"
Через 15 минут звонит азс-ник и с ходу в наезд. Небольшая перепалка. Чувствую дальше будет хуже. Осаждаю оппонента фразой "будем работать или искать виновных" ответ "работать". Предлагает поставить заново операционку. Снимаю копию проги, переставляю операционку. Заливаю антивирь, дрова, прогу.
Всё работает без проблем.
Созваниваюсь с азс-никами. Приезжают как всегда за 15 минут до конца работы. Остаюсь. Включаем комп. Минут 20 работает. Только только всё настроили они. И тут опять "Прога выполнила недопустимую операцию..." одна, вторая, третья.
Вместе с азс-ником тащю комп к себе - у меня работает.
Обмениваемся мыслями по поводу возможных проблем. Отключаем бесперебойник, ставим новый блок питания, монитор, клаву, память.
Великое шаманство - у меня работает. В кассе нет.
Выдернули из компа всё. Оставил новый БП, старую мать и рабочую видюху.
Касса - как прокажённое место. Комп там работать отказывается. У меня в кабинете работает.
Притащили системник №2 - тот вообще не влючился. А у меня работает.
Азс-ники выдают мысль к которой я давно пришёл.
Электричество. Предлагают комп включить до у тра у меня и посмотреть на результат. Так и делаю и едем по домам.
Утром третьего дня напрягаю электриков, потому что комп отработал всю ночь не перезагрузился ни разу и в ошибках нет ни одной записи.
Электрики пошаманили пару-тройку часов. "Всё больше ни чего сделать не можем, типа поменял всё".
Комп работать в кассе не желает и баста.
Притащили системник №2. Запустился. Перезалили на него прогу, по телефону зарегистрировали, настроили.
Что с первым? Кто его сглазил? Или ещё что, не понятно.