Посмотрели вчера... Специально пишу по прошествии некоторого времени, ибо писать трезвую рецензию под впечатлением неразумно
Фильм хорош, особенно на фоне контраста с последними нашими фильмами о войне. Но до фильмов советского периода он все же не дотягивает... Сравнивать этот фильм с той же "Государственой границей" просто бессмысленно. Время ушло, и никогда наверно уже не получится снять пронзительные до боли картины о войне.
Тем не менее, хочется отметить плюсы картины (которых больше, чем минусов) - неплохо показана сама крепость, контраст мирного времени и начало военных действий очень понравился, отсутствие заезженных лиц (Мерзликин не в счет, да и сыграл он неплохо).
Огромным минусом этого фильма, на мой взгляд ,является слабая проработка характеров персонажей. Мне этого не хватило до шедевра.
Тем не менее, мне радостно, что подобные фильмы может увидеть молодое поколение, которое, наверняка, не знакомо с великими советскими шедеврами о Великой отечественной (Они сражались за Родину, Война на западном направлении, На войне как на войне, Батальоны просят огня, Проверка на дорогах и т.п.). Из современных фильмов про войну меня впечатлила только "Звезда" Лебедева. Ну вот теперь еще "Крепость" добавилась...