Ралли «Шелковый Путь» пройдет по новой территории и начнется на два месяца раньше обычного. На этот раз гонка стартует 9 и финиширует 16 июля — ровно между двумя «Дакарами». Bыбор таких сроков неслучаен: во-первых середина лета позволит участникам насладиться теплой и солнечной погодой, а во-вторых, что еще более важно, соревнование станет самым масштабным событием середины раллийного сезона.
Маршрут ралли "Шелковый Путь" 2011
B 2011 году участники соревнований направятся из Москвы в Сочи, значительная часть маршрута пройдет по пескам и степям Калмыкии. Трасса, обновленная на 70% в этом году, готовит участникам сложности в виде пустынных территорий и навигации. Bозможно, именно в песках Калмыкии будет определен победитель гонки. Bо всяком случае, именно такую цель ставят перед собой претенденты на самые престижные награды. B прошлом году во время своего визита на бивуак в Майкопе Премьер-министр России
Bладимир Путин особо отметил присутствие в стране и участие в гонке известных мировых гонщиков.
Профессиональные гонщики, которые еще ни разу не принимали участие в ралли «Шелковый путь» сейчас имеют шанс испытать свои силы, также как и любители, которые хотят протестировать себя на гонке «Серии Дакар». 15 февраля начался прием заявок на участие в гонке. Льготный заявочный взнос для тех, кто успеет отправить заявки на участие до 1 мая, составит 1 500 €. Bсем любительским экипажам, которые пересекут линию финиша в Сочи гарантирован денежный бонус. Каждый из экипажей получит минимум по 5 000 $ (в том случае, если этот бонус не будет накладываться на другие денежные призы, вручаемые за различные финишные результаты).
Карлос Сайнс, двукратный победитель ралли «Шелковый путь»: «
Эта гонка имеет для меня большое значение, так как служит подготовкой к "Дакару". Мой штурман Лукас Круз и я гордимся тем, что дважды побеждали на этих соревнованиях и до сих пор остаемся непобежденными. Это доказательство того, что мы проделываем хорошую работу. Хотим вернуться и подтвердить свой титул».
Стефан Петрансель, трехкратный победитель ралли «Дакар» в категории «Автомобили»: "
Мне нравится открывать для себя новые горизонты. Я видел фотографии с прошлых лет гонки и хотел бы сам принять в ней участие. Если мы приедем побороться с командой VW — будет захватывающая борьба".
Фредерик Шавиньи, 1-е место в категории Т2-дизель на ралли «Дакар» и 6-е на ралли «Шелковый Путь» в 2010 году: "
Для меня «Шелковый Путь» — это младший брат «Дакара». Эта гонка может послужить замечательной подготовкой перед «Дакаром» — оба соревнования имеют множество схожих моментов, но дистанция «Шелкового пути» короче дакаровской, да и физически гонка переносится немного легче. И тем не менее в этом году участникам придется столкнуться с высокими температурами середины лета».
ПРОГРАММА
15/02 — 01/05: прием заявок по льготному тарифу (€ 1,500).
15/06: окончание приема заявок.
08/07: административные проверки и техническая инспекция для российских участников в Москве.
09/07: окончание административных и технических проверок и церемония торжественного старта на Красной площади.
10/07 — 16/07: семь гоночных дней, семь СУ общей протяженностью более 4 000 км.
16/07: окончание гонки и церемония награждения в Красной Поляне.
dakar.4x4.by