Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2011, 20:20     # 815
Alexz
Мобильный MOD

Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Alexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz ГипербогAlexz Гипербог
Arrow В Йорке будет жарко!

Почти три месяца не было полноценного рейтингового турнира. Томительное время ожидания снукерных сражений должно быть оправдано высоким накалом борьбы, который ожидается на чемпионате Британии.

Как ни странно, лишь в декабре впервые за сезон рейтинговый турнир пройдёт на территории Соединённого Королевства. Бывало ли такое прежде? По-моему, никогда. Никогда не было и такого формата, при котором все матчи, включая четвертьфиналы будут проводиться до шести побед. Сокращённый регламент позволит показать все матчи, проводящиеся на двух столах, по телевидению или, в крайнем случае, в сети интернета.

Несмотря на сокращение формата матчей, сюрпризов ждать не стоит. Слишком уж велико значение и престиж этого турнира, чтобы лидеры мирового снукера сыграли в нём не в полную свою силу. А лидеры известны! Трио сильнейших достаточно долго остаётся в неизменном составе: Джон Хиггинс, Марк Уильямс и Марк Селби. Есть все основания считать именно этих игроков главными претендентами на победу в Йорке.

Джон Хиггинс является как действующим чемпионом мира, так и победителем чемпионата Британии. Его игра в сезоне приближается к оптимальной, что подтвердил только что завершившийся турнир РТС-10, в котором Джон демонстрировал отменную форму и проиграл лишь в полуфинале (Майклу Холту) после двух изнурительных матчей из семи фреймов с Робертсоном и Пэрри, проведённых практически без перерывов. Мне довелось видеть каждый удар этих матчей. Хиггинс был в полном порядке.

Марк Уильямс сыграл в финалах обоих рейтинговых турниров этого сезона. Был он и в финале прошлогоднего чемпионата Британии. Все три финала он проиграл, но каждый раз до победы лидирующему в счёте Уильямсу не доставало всего одного фрейма или даже одного подхода. Марк по-прежнему силён! Он хочет выигрывать турниры и может это делать!

Марк Селби уверенно возглавляет предварительный рейтинг, что само по себе говорит о многом. Но и играет Марк очень сильно, не имея ощутимых уязвимых мест. Тут я позволю себе немного отвлечься от самого турнира, отметив то, что теперь в снукере многое решают нюансы. Игра стала тоньше. Делать серии, продуктивно играть в районе чёрного шара умеют многие. Но вот чтобы получить позицию для атаки, нужно преуспеть в отыгрышах, где частенько требуется действовать остроумно, точно и именно тонко. Это относится и к равным концовках фреймов на цветных шарах. Если проводить правильные, но стандартные отыгрыши, вряд ли удастся кого-то переиграть. Нужно запутать соперника, заставить его искать решение оригинальных позиций. Вот тут-то и видны самые сильные стороны мастерства Марка Селби. Впрочем, есть ещё ряд игроков, способные к утончённой игре, что часто остаётся незамеченным теми, кто видит в снукере прежде всего серии.

В число основных претендентов на победу я бы добавил Нила Робертсона и Дина Джуньху. Они находятся в одном октете, и в полуфинал может выйти только один из них. Нил Робертсон после годичного перерыва вернулся от весьма прагматичной игры к полноценному современному снукеру, в котором он знает толк. Мне его теперешняя игра нравится всё больше. В ней главное место отводится мышлению, что и является основой снукера. Что касается Дина, то у него есть просто всё для высших достижений. Не станем забывать, что на чемпионатах Британии Джуньху побеждал дважды. Превосходя по сумме снукерных навыков того же Робертсона, Дин всё же уступает Нилу в плане психологической устойчивости. А это, опять же на мой взгляд, второе важнейшее качество в снукере.

К фаворитам второго плана необходимо отнести Ронни О'Салливана, который в последнее время (пусть и не в таких уж важных турнирах) показывает неплохую игру. В предварительном рейтинге Ронни, по-прежнему, находится на 17-й позиции. Во избежание неприятных для него сюрпризов, Ронни нужно бы перед вторым пересчётом рейтинга (начало января) подняться в рейтинге на несколько строчек. Есть игра, есть стимул, есть хорошее настроение, чего нельзя не заметить. Есть несложный первый матч накануне дня рождения со Стивом Дэйвисом, который будет скорее шоу, а не сражением. Но вот потом предстоит биться! Вторым соперником может стать Джадд Трамп, третьим - Джон Хиггинс. А вот каким будет игра Ронни О'Салливана под напряжением борьбы, не знает никто. Даже он сам. Чемпионат Британии - это не шоу, а битва. А вот в боях Ронни не побеждает уже давно... Во всяком случае, даже в победе над Джаддом Трампом никто из поклонников Ронни не может быть уверен.

Кстати, того же Джадда Трампа я бы не стал относить к второй группе претендентов на победу. Всё-таки, стиль его игры нуждается в коррекции. Скорее, в эту группу стоит включить Грэма Дотта, которого отличает бойцовский характер (при высоком качестве игры в целом), что в условиях этого, да и других важных турниров, сказывается всё больше. Не стоит забывать и о Шоне Мёрфи, познавшим вкус победы на чемпионате Британии. Этот игрок не сказал своего последнего слова в снукере.

Подводим первые итоги. Главное трио претендентов: Хиггинс, Уильямс и Селби. За ними Робертсон и Джуньху. Следом ещё одно трио: О'Салливан, Дотт и Мёрфи. Из этого октета и должен быть победитель турнира. Но что-то много претендентов. Давайте сужать этот круг. Для этого рассмотрим все четыре октета, называя их группами.

В группе Хиггинса, которую можно назвать шотландской, находятся О'Салливан и Трамп. Тут же Стивен Магуайр и Стивен Хендри. И всё же шансы на выход в полуфинал из этой группы значительно выше, чем у других, у Джона Хиггинса. Пусть только Рори МакЛауда для начала пройдёт, что сделать не так уж просто.

В следующей группе видится победа небританского игрока - Робертсона или Дина. Помешать этому может Дотт, о чём уже писалось. Здесь я бы сделал ставку на Дина. Получается уже один полуфинал: Джон Хиггинс - Дин Джуньху.

Марк Уильямс с Шоном Мёрфи должны бы разыграть путёвку в другой полуфинал. Отдаю предпочтение мастерству валлийца. Правда, в этом октете есть некто Мартин Гулд. способный удивить. Есть и Рикки Уолден, возвративший былой уровень игры. Если так, то тут же и Ли Янь. Но что-то не очень вериться в то, что он может повторить успех земляка Дина, который выиграл этот турнир в 2005-м году, начав его с квалификации.

В четвёртом октете соперников Марку Селби что-то не видно. Да, есть Али Картер, есть Марк Аллен и Стюарт Бинэм. Но чуть ли не главным соперником Селби позволю себе считать Марко Фу, который, как мне показалось, на РТС-10 нашёл свою игру. Во всяком случае, именно Марко Фу сделал больше всего сенчури на этом турнире - целых пять.

А вот дальше что-то прогнозировать не стану. В квартете прогнозируемых мною претендентов все четыре моих главных фаворита (или даже любимчика) в снукере. Победе любого из них буду очень рад. Если выиграет кто-то другой, у читателей будет повод посрамить мои предсказания. Но в последние годы прогнозы весьма точны. Тьфу-тьфу!

Отрадно то, что практически все игроки подходят к турниру в отличной форме. Это подтвердили матчи турниров РТС и обе ноябрьские квалификации. Отмечено много трёхзначных серий и целых три максимальных брейка. Всё это предвещает не только высокий накал страстей, но и сулит изысканное зрелище для зрителей.

Репортажи из Йорка начнутся 3 декабря и будут идти до 11-го числа.

_Eurosport