Я делаю так:
Если данных, которые стоит сохранить, немного - скидываю их на флешку(и) (благо сейчас цены на них смехотворные - в районе 1,5-2$ за гиг). Также можно воспользоваться писалкой DVD, а также просто-напросто скопировать всё на другой чистый подготовленный жёсткий диск (выносной ли, втраиваемый). Затем вставляю Hiren's Boot CD, нахожу там подходящее производителю диска, на который будет ставиться винда, средство для работы с дисками, которое есть у любого, уважающего себя производителя. Затем я просто "грохаю" диск полным низкоуровневым форматированием и на выходе получаю девственно чистый и неразмеченный жёсткий диск как из магазина. При этом преследуются четыре цели:
- Безгемморойная установка Windows "с нуля", после низкоуровневого форматирования не остаётся вообще никаких файлов на диске, в том числе и возможных вирусов, загрузчиков и прочего.
- Диск, особенно если он не новый, проверяется на наличие bad cluster, ошибок чтения и прочего.
- Можно размечать разделы и их размеры по своему усмотрению.
- Кроме того, не возникает проблемм с тем, что винда иногда "путает" буквы дисков, в том числе мешая их с сидиромом например. А также не появляется белой полоски прогресса на чёрном экране перед загрузкой винды (обычно это следсвие того, что до этого на диске стояла другая винда и остались её "ошмётки" в загрузочной области).
После этого вставляю установочный диск винды или загрузочную флешку с виндой и спокойно ставлю винду "классическим" способом, не забывая прибавить чуток мегабайт в конце чтобы получить ровное кол-во гигов для системного раздела (есть у меня такой "пунктик" - люблю чтобы системный раздел имел ровное кол-во гигов, без цифр после запятой). Ну и, в заключение, после установки винды переношу всё сохраннённое на других носителях обратно на диск "D".