Ой, как-то не туда всё пошло.

Имхо, дело всё-таки не в правилах. Вот посмотрите хотя бы на эту тему - она во флейме, где правила почти не действуют. Но разве это похоже на лёгкое и приятное обсуждение?
Где-то наверно можно капсить, спасибить и лепить смайлики в стописят рядов. А у нас нельзя. Так и что, поэтому форум должен умереть?
Простая статистика:
1) Нас тут около 20 тысяч. Форум не гонится за рекордами и списки пользователей чистят каждый год, насколько я знаю. Но общая численность остаётся примерно постоянной.
2) Каждый день появляются новые пользователи.
Значит у форума есть всё необходимое для существования.
А вот с общением напряжно. И началось это несколько лет назад, когда некоторые юзеры стали важничать и обращаться на ВЫ. А это заразно. Я ещё тогда говорила, что нефиг, но меня же не слушают. Раньше всё было проще и приятней, без официоза, а теперь сухо и пресно.
Ещё стоит быть осторожней с переносом тем в телепатскую ветку. Не все (особенно новички) понимают что происходит, для них это выглядит явным издевательством. Идея с "Требуются ТЕЛЕПАТЫ" совсем не плоха, просто с новенькими надо помягче, ведь они даже там всё ещё надеются получить ответ.
И вообще надо быть проще.