Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2013, 22:43     # 15
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от frodo Посмотреть сообщение
на земле монитора 110-120 В это тоже нормально?
При подключении как положено (т.е. в розетку, имеющую заземление) любого исправного электроприбора с трёхполюсной вилкой никакого напряжения ни на корпусе, ни на "земле" быть не может по определению.
А при подключении без заземления... Может быть что угодно.

Собственно говоря - никакие электроприборы, оборудованные трёхполюсной вилкой (а это практически вся компьютерная техника) теоретически вообще нельзя включать в сеть без заземления. Воизбежание, так сказать...
Offtop:
Да, большинство домашних ПК на постсоветском пространстве подключаются с нарушением этого правила, ибо заземление в розетке отсутствует как класс; и да, обычно серьёзных неприятностей от этого не происходит.
Однако любой грамотный электрик или электротехник с необходимостью заземления спорить не будет...

У меня, к примеру, эти самые "110V на корпусе" есть, насколько я могу судить. (Во всяком случае при подключении антенны к тюнеру или HDMI кабеля от ТВ к включённому компьютеру проскакивает нехилая такая искра). Притом, что компы у меня (оба) исправны. Правда, не исключено, что эти 110V по антенне и приходят.

Дабы между системником и монитором не было напряжения - необходимо, как минимум, соблюсти фазность (т.е. фазовые контакты их вилок должны быть подключены к одному контакту в розетке) и соединить их "земляные" контакты (что, к примеру, достигается автоматически при включении их в один сетевой фильтр или даже просто удлинитель снабжённый "земляным" контактом). Если при таком (условно) правильном подключении между монитором и системником есть разность потенциалов - как минимум один из приборов неисправен. Выявить "кто виноват" при этом несложно: нужно измерить разность потенциалов между корпусом и всё тем же "земляным" контактом. И виноват тот, у кого не ноль.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума