БИОС не видит DVD, хотя из-под Windows 8.1 этот самый DVD виден
Уважаемые участники форума!
На компе установлена Windows 8.1. Решил перейти на Windows 10. Скачал iso-образ сборки, записал на DVD, попробовал запустить с записанного DVD. В Windows 8.1 DVD диск видит и процесс установки пошёл. Однако, данную сбору рекомендуется устанавливать на чистую систему. Поэтому процесс установки я остановил, перезагрузился оставив DVD в дисководе и обнаружил, что загрузка с DVD не происходит. Стал разбираться и обнаружил следующее:
1. Не могу изменить порядок загрузки (фото 1д): стрелками синий курсор двигается, однако знак «+» всё время остаётся напротив Hard Disk и, соответственно, где бы синий курсор не стоял, загрузка всегда происходит с Hard Disk, на котором стоит Windows 8.1.
2. БИОС не видит DVD (фото 1в), хотя из-под Windows 8.1, этот самый DVD виден (фото 1а) и с него даже запускается установка Windows 10. В диспетчере устройств этот DVD тоже виден (фото 1е).
3. В том же БИОСе CDROM указан в качестве First Boot Device (фото 1г).
В меру своего понимания ситуации, полагаю, что причина проблемы состоит в том, что БИОС не видит DVD и, соответственно, не позволяет изменить приоритет загрузки с DVD, поскольку, с точки зрения БИОСа, DVD как бы не существует.
Мат. плата Socket1366 GIGABYTE "GA-EX58-UD5" (iX58, 6xDDR3, SATA II-RAID, U133, 3xPCI-E, SB, 2x1Гбит LAN, IEEE1394, USB2.0, ATX)
Буду благодарен за любую консультацию.
|