Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2003, 16:52     # 2
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Эпизод 7.
Ложный Весельчак.
Если в фирме уже есть 5 сотрудников, то вскоре там появится и шестой, которого я прозываю Ложный Весельчак. Ложного в нём практически ничего нет, т.е. не более, чем в других людях. Однако, я остановлюсь на этом названии, чтобы чётко отделить его от Истинного Весельчака.
Итак, он - душа компании. К концу первой недели вашей работы на фирме, он будет каждодневно здороваться с вами, широко и по-дружески распахивая свои объятия. Кого как, а меня такая любвеобильность очень пугает.
Ложный Весельчак поддерживает все атрибуты состоятельного и состоявшегося корпоративного работника (машина, костюм, дорогой мобильный телефон), но при этом он находится на короткой ноге со всеми работниками фирмы. Он знает всех по именам, не умеет держать зла и очень щедр ("щедр" - немного не подходящее слово; его поведение находится где-то между бескорыстностью и транжирством).
У него практически нет рабочего места - его стол благообразно чист и пуст, а корзина для бумаг вообще пребывает на пенсии. Все дела он решает на ходу, перемещаясь из одного кабинета в другой, из одного корпуса в другой, из одного города в другой.
В любой корпоративной вечеринке Ложный Весельчак собирает вокруг себя общество друзей и подруг и выполняет перед ними роль тамады, массовика-затейника и генератора идей. Делает он это без малейшего пафоса и шутовства, естественно и с душой. Следует заметить, что два (три и даже десять) Ложных Весельчака легко уживаются друг с другом. Между ними нет ревности и соревнования, поскольку их поведение порождено не фирмой, а их собственной натурой. Зачастую они кооперируют свои усилия, собирая в компании вокруг себя десятки сотрудников фирмы.
Ну, и напоследок: Ложный Весельчак - это всегда мужчина. Подобных женских персонажей мне не доводилось встречать, хотя было бы довольно интересно узнать о них и увидеть их.
Update от Зои: кстати по поводу женщин: как правило у нее нет ни машины, ни крутого мобильного телефона. Должность у нее какая-нибудь минимальная, хотя она способна на большее, говорит она об этом посмеиваясь. На работу приходит пообщаться. Если вдруг появляются дела, то она их как правило делает в самый последний момент, когда уже все расходятся. Или дома, глубокой ночью. Как правило все к ней относятся хорошо и стемятся пообщ

Эпизод 8.
Затеяв проект своей Мифологии, я натолкнулся на практически неиссякаемую жилу - рассказ о Весельчаках. Оказалось, что можно выделить 6, а то и 7, видов этого персонажа, которые различаются между собой не столько в своих проявлениях, сколько в мотивации. Поэтому, сегодня я завершу описание этого класс корпоративных сотрудников персонажем под названием Гаер.

Гаер.
Каждый из Весельчаков свои поведением преследует собственные цели: корпоративные, личные, моральные или несколько сразу. Однако, встречаются такие из них, которые в силу слабости своих способностей, отказываются от любых корпоративных притязаний. Они морально опускают себя в коллективе, превращаясь в балаганных шутов. Их основная задача - всячески удержаться на плаву, стать неотъемлемой частью компании на любых, даже самых позорных основаниях. И, надо признаться, им часто это удаётся.
Дать внешнюю характеристику Гаера очень сложно. Встречаются и шестнадцатилетние курьеры и сорокалетние менеджеры, которые ведут себя подобным образом. Они пристраиваются к какой-либо сильной личности и исполняют при ней роль шакала Табаки - высмеивают неугодных, выполняют обязанности мальчика на побегушках, служат своего рода поверенными во всяких не слишком "чистых" делишках.
Остальные Весельчаки (описанные и неописанные мною) всячески сторонятся Гаеров и, тем более, не допускают таких людей близко к себе. Особенно тяжело это Ложным Весельчакам, которые, обычно, и бывают самыми морально сильными персонажами в корпорации: им приходится ежедневно отталкивать от себя Гаеров.
Гаер изначально способен на любое деяние. Вопросы морали решаются для него при помощи финансов или другой, более косвенной выгоды. Потенциально Гаера можно уговорить на публичное оскорбление неугодного коллеги, на внутренний саботаж, на подлог. Но, что особенно странно, все проделки, так или иначе, сходят Гаеру с рук.
Бороться с Гаером практически невозможно - он будет неуязвим до тех пор, пока у него есть покровитель. Так что сами понимаете - с какой стороны надо рубить дерево…

Эпизод 9.
Я очень хочу рассказать вам о своих наблюдениях за самыми светлыми и человечными персонажами моей Мифологии. Лишь одна проблема мешает мне сделать это полноценно: я пытался присвоить им какое-то название, но у меня ничего не получилось. Хотелось охватить одним словом всех: мужчин и женщин, младших и старших сотрудников. Какие только варианты я не перепробовал: Живчик, Рубаха-парень, Бэст и т.п. Но не одно из них ни коим образом не передает моего отношения к этой группе корпоративных сотрудников. Поэтому, помещая обзор без названия, я объявляю конкурс на самое подходящее название к нему.

?
Есть такое расхожее выражение: "Оказаться в нужное время на нужном месте". Так вот, оказывается, есть сотрудники фирмы, которые умудряются не только оказаться в подобном положении, но и задержаться в нём на несколько месяцев, а то и лет. Они не самые талантливые, не самые успешные, но, без сомнения, они самые комфортные люди в компании. Вести с ними дело - сплошное удовольствие: они готовы идти на компромисс, никогда не обостряют ситуацию, очень коммуникабельны. Я бы даже осмелился предположить, что это более удачная в корпоративном и личном плане инкарнация Доброго Техника. Они всегда пребывают в хорошем настроение, во всяком случае, они не дают повода в этом усомниться. При этом они не скрывают свою человеческую составляющую, не скрывают своих ошибок и недостатков, хотя и не кичатся ими.
За всеми этими чертами стоит своеобразный расчёт, но не лицемерный, а явный и импонирующим окружающими - эти корпоративные работники знают, что, потеряв на компромиссе 15 минут, они выигрывают сутки, потеряв 10 долларов, они выигрывают 1000.
Делая уступки коллегам и клиентам, эти персонажи не ждут ответных компромиссов, но если таковые бывают - радуются искренне, как дети. Они всегда считают себя моральными должниками перед такими же как они, но не превращают этот долг в тяжкую ношу - они наслаждаются тем, что у них есть ответственность и хорошие отношения с окружающими.
По определению, эти работники входят в корпоративную компанию, но их необычная "внутренняя чистота" автоматически защищает их от любых интриги и нападок. Окружающие понимают, что без них компания не развалится, но потеряет очень многое: как в плане прибылей, так и самом духе корпоративности.
P.S. У меня в фирме - аж пять (!) таких сотрудников. Обращаясь к ним, я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку. Примером того может послужить вчерашний день, когда один из них за 90 секунд организовал мне связь с нашими клиентами из Новосибирска. Для справки - обычно на это уходит не меньше 20 минут.

Последний эпизод (10)
Бестия.
Сегодня я завершу Мифологию рассказом о корпоративном персонаже под названием Бестия. Этот тип сотрудников встречается везде, и без них, без их образа мышления и действия пропадает часть самого понятия "корпоративности". Бестии приносят в коллектив элемент грязной конкурентной борьбы; с ними приходиться бороться изо дня в день.
Бестия приходит на новое рабочее место, обустраивается на протяжении нескольких месяцев (максимум года), после чего начинает с завидным упорством ломить вверх по карьерной лестнице, расталкивая всех впередистоящих. Средства карьерного продвижения выбираются Бестией по обстоятельствам - от показательного трудолюбия и упорства до игр на человеческих слабостях. Я был свидетелем того, как девушка выросла из ассистента менеджера до начальника рекламного отдела, попеременно побывав в постели четырёх начальников. А один молодой человек ради карьеры сменил половую ориентацию. Нередко Бестии прибегают к использованию Гаера.
Бестия не брезгует никакими средствами, но, именно по этому, она старается придерживаться хороших отношений со всеми, в том и числе и с теми, кого она уже обошла. Для неё это не сложно: достаточно вести себя на равных с коллегами, не забывать поздравлять их днями рождения, уделять чуточку внимания.
У Бестий нет никаких внешних проявления, кроме того, что это персонажу обычно не более 30 лет. Выявить Бестию с ходу невозможно, особенности её поведения видны лишь после долгого наблюдения, ведь, зачастую, Бестии камуфлируют свои действия. Поэтому вдвойне и даже втройне обидно, когда однажды утром обнаруживаешь, что должность, на которую ты метил, занята кем-то другим, более наглым и целеустремлённым, т.е. Бестией.

На этом Мифология заканчивается. Новых идей и комментариев, достаточных для развития темы, я не получил, и, следовательно, писать не о чем. По мере того как будут появляться новые описания персонажей, я обязательно буду их помещать. Но это в будущем...

Эпизод 11.
Как я мог забыть?! Как я мог забыть о самом главном корпоративном персонаже в российском IT-бизнесе? Спешу исправить свою ошибку: прошу любить и жаловать - Пан-Спортсмен.

Пан Спортсмен
Есть люди, которые уделяют огромное времени спорту. Это не простое посетители фитнесс-центров, но и не полупрофессиональные спортсмены. Они просто увлечены каким-либо спортом больше, чем нужно другие, что даёт им право гордиться своими достижениями и победами. Этот корпоративный персонаж присутствует в двух, несколько различных, ипостасях - пАн-спортсмен и пан СпортсмЕн. Про каждую из них я напишу отдельно, хотя и вкратце.

ПАн-спортсмен.
В названии этого персонажа главное слово "пан". Свою тягу к спорту она взваливает ношей на свою корпорацию, на руководство фирмы. "Извините, но я должен пойти в отпуск в мае, поскольку в мае будут самые лучшие горнолыжные трассы. Нет уж, увольте, в октябре пусть идёт N -он всё равно отпуск будет перед телевизором проводить." Он настойчиво прокладывает себе дорогу в полупрофессиональный спорт, раз за разом пытаясь получить какую-нибудь награду или приз, занять какое-нибудь место в соревновании. А достигнутый результат он использует для укрепления своих позиций в фирме. И не важно, что он не справляется с работой из-за отсутствия времени или из-за собственной безграмотности. Уж кого-кого, а его это нисколько не смущает.

Пан СпортсмЕн.
Бильярд, боулинг, горные лыжи, теннис, футбол, плюс ещё один экстремальный вид спорта на выбор - вот нормальный набор увлечений этого персонажа. Горные лыжи возле рабочего стола, скейт или ролики - под столом, куча членских карточек, спортивно-беспорядочный стиль одежды - вот визитная карточка пана СпортсмЕна. Работу он делает налету, стараясь как можно быстрее с ней покончить, но не забывает о качестве исполнения, зная, что его зарплата напрямую с этим связана. Вместо автомобиля он покупает новый велосипед, вместо квартиры - набор для дайвинга. Он тратит безумные деньги на спортивную экипировку, иногда доводя себя до финансового краха. Периодически, к списку любых видов физического отдыха временно добавляется, в режиме бета-тестирования, какая-нибудь новая, безумная разновидность спорта, связанная с безумных выбросом адреналина, что влечёт за собой ещё большие траты и сокращение времени, проведённого на рабочем месте.
Любой из двух описанных персонажей кажется достаточно лояльным, если избегать сомнений в его искреннем увлечении спортом и значении его успехов.

Эпизод 12.
Спасибо Лольке за свежую идею и ссылку на пост из ЖЖ levkonoe. И позвольте представить вам нового персонажа:

Идейный маньяк

Есть такие люди, фантазия которых опережает не только их способности, но и здравый рассудок. Они то и образуют очень небольшую, но эффектную группу Идейных Маньяков - людей, ежеминутно генерирующих всяческие, невероятные идеи и проекты. Такой персонаж может быть и рядовым работников и большим начальником, но следует отметить, что чем выше занимаемая должность Идейного Маньяка, тем бредовее идеи его посещают. Розовые мечты и кошмары наяву так тесно переплетаются в голове Маньяка, что вряд ли найдётся человек, способный разобраться в них. Наиболее ярко такая форма выражена у пожилых начальников в различных ФГУП, ЦНИИ и КБ.
Идейные Маньяки-подчинённые выскакивают на вас из-за угла, лихорадочно блестя глазами и потрясая какими-то выкладками. Маньяки-начальники заводят вас в свой кабинет, и начинаю неспешными, равномерными фразами втирать свою идею в вашу голову, постепенно повышая голос с плавным переходом в крик. Максимум через 10 минут и с теми, и с другими хочется согласиться для вида - выдержать такое испытание дольше способны только особо закалённые личности.
Ещё одна существенная особенность Идейных Маньяков - умение делать глобальные выводы из единичного (а нередко и единственного) положительного опыта. Если в 10 случаях имеет 1 положительный результат, то они принимают именно его, а оставшиеся 9 отрицательных списывают на погрешность. Отсюда и берутся люди, которые катят/заставляют катать квадратное и тащат/заставляют таскать круглое.
Обратите внимание - есть люди, которые маскируются под Идейных Маньяков, чтобы под шумок оттяпывать свои делишки. Отличить их можно одному очень существенному признаку - у них более высокие рабочие результаты, чем у Маньяков, и они более удачливы.