Hi-Mod IMHO Юморист-200(6,7)
|
Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (R5) Premier VF
Жанр: фэнтези
Режиссер: Питер Джексон
Актеры: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Йен Маккеллен, Кейт Бланшет, Шон Бин, Йен Хольм и другие
Сюжет
Давным-давно было выковано 19 колец, которые распределили между собой люди, эльфы и гномы. Но черный Владыка Саурон втайне от всех выковал себе самое сильное - Кольцо Всевластья, чтобы с помощью него поработить весь мир. Погибнув в решающей битве Саурон вместе с жизнью теряет Кольцо, которое исчезает на несколько столетий и в конце концов попадает к хоббиту Бильбо Беггинсу.
Но огромная сила, заключенная в кольце вновь стремится к своему бывшему хозяину, пробудившемуся из мрака.
Уничтожить кольцо возможно, только спалив его в огне Ородруина, в недрах Мордора, стране Саурона.
В опасную миссию отправляются Фродо Беггинс, племянник Бильбо вместе с командой присягнувшей ему на верность.
Фильм
Поклонников книги на нашей планете очень много. Поэтому перед режиссером картины Питером Джексоном стояла неимоверно трудная задача, снять фильм так, чтоб он понравился и преданным читателям Толкиена и людям, не читавшим. Получилось это у него или нет судить не мне, точнее каждый сделает выводы для себя сам. Угодить всем невозможно, поэтому расскажу собственные ощущения о фильме не претендуя на истину в последней инстанции.
Картина безусловно удалась! Некоторую неторопливость подачи информации вполне логично объяснить тем, что в первой части трилогии зрителю дают окунуться в мир Средиземья, почувствовать его, понять, что за удивительные существа там обитают. Эта сторона фильма дает прекрасное представление о далеком мире. Визуализации мира выше всяких похвал. Если бы я не знал, что съемки фильма проходили в Новой Зеландии, никогда бы не поверил, что на Земле есть такие восхитительные места.
Деревня хоббитов воссоздана именно такой, какой я ее себе и представлял. Отдельное спасибо стоит сказать гримерам и костюмерам. К качеству их работы придраться невозможно.
Подбор актеров произведен небезупречно. Почти вся команда Фродо (Вигго Мортенсен в роли Арагорна, Шон Бин (Боромир), Йен Маккеллен (Бильбо) и Орландо Блюм (Леголас)) соответствует книжным персонажам, за исключением гнома Гимли и самого Фродо Беггинса. Вот кого не надо было брать на роль, так это Элайджу Вуда. Образ плачущего мальчика никак не увязывается с образом книжного Фродо, принявшего РЕШЕНИЕ хранить, и впоследствии уничтожить кольцо. В его глазах должна светиться мудрость (по книге ему около 50 лет), но ни как не слезы.
А вот то что касается компьютерных спецэффектов, то они большей частью производят эффект недоделанных, особенно в начале фильма, во время битвы с Сауроном. Дальше, правда, эффекты не так сильно бросаются в глаза, но первое впечатление, как известно самое сильное… Хотя праздник в Шире производит неизгладимое впечатление, сцена фейерверка одна из самых зрелищных в фильме.
Изображение
Мне удалось посмотреть издание 1 зоны, поэтому невольно приходится сравнивать наше издание с ним.
Что касается изображения (анаморфное, 2,35:1), то различия не так уж велики. Разница чувствуется о темных сценах, на дальнем плане картинка плыла. И цветопередача не очень достоверна, все-таки оригинал был более насыщенным.
Но, тем не менее, изображение поражает глубиной и объемностью, какие редко увидишь.
Звук
А вот что касается звука, тут Вас ждет настоящее разочарование. Я долго ждал выхода фильма у нас, и тем сильнее было мое разочарование.
На коробке с гордостью красуется надпись Dolby Digital Surround EX, т.е. самый современный стандарт передачи звуковой информации. На мой взгляд, он не дотягивает до звания Dolby Digital в стадии своего зарождения.
Русскоязычная дорожка изобилует постоянным эхом во время речи, сабвуферный канал сильно выпячен вперед, не помогает даже уменьшение громкости саба.
Средних частот практически нет, сцены битв не вызывают никаких ощущений, хотя я отчетливо помню как у меня вставали дыбом волосы когда я смотрел оригинальный диск. Английская дорожка сдобренная русскими субтитрами еще хуже, хотя ненамного. Чуть меньше (куда уж меньше) динамики и локализации, разве что низкочастотный канал не доминирует как на русскоязычной.
Качество перевода очень хорошее и полностью передает смысл фильма. Голоса актеров подобраны на редкость удачно. Русские субтитры повторяют русскую речь почти полностью, лишь в нескольких эпизодах они немного отличались от перевода.
Дополнительно:
Меню диска выполнено в достаточно оригинальной форме (в виде кольца) и не всегда послушно с пульта ДУ. Оно анимировано и озвучено, и в целом производит приятное впечатление.
А вот ради чего стоит купить это издание, так из-за 2 диска с дополнениями. Диск полностью русифицирован, часть голосом, часть субтитрами.
Из дополнений присутствуют:
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ - раскрывая секреты создания приключенческой саги:
· Добро пожаловать в Средиземье
· В поисках Кольца
· Проход в Средиземье
МАТЕРИАЛЫ САЙТА Lordoftherings.net - знакомство с культурами и народами Средиземья:
· Найти Хоббитон
· Хоббитон жив
· Верить в мир Бри
· Рингрэз - павшие короли
· Ривенделл - убежище эльфов
· Языки Средиземья
· Два волшебника
· Музыка Средиземья
· Уэзертоп - Подветренный холм
ИНТЕРВЬЮ с Элайджей Вудом, Вигго Мортенсеном, Орландо Блумом, Кэйт Бланшетт, Лив Тайлер, Йеном Маккелленом
Эксклюзивный фильм о съемках "Властелина Колец: Две Крепости"
Оригинальные рекламные ролики и ТВ-споты
Клип Enya "May It Be"
Презентация видеоигры "Властелин колец: Две Крепости"
Взгляд изнутри на коллекционное DVD-издание "Властелин Колец: Братство Кольца"
|