Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2003, 05:39     # 20
AVSm
Guest

А сегодня про...

Планета Ка-Пэкс \ K-Pax

Год: 2001
В ролях: Кэвин Спейси и Джеф Бриджес.
Сигнатура: KP-DVD-9-Z-0385

Давать ссылки на отзывы - не буду (почему? Напоминаю себе глухаря, токующего в единочестве с самим собой Ну и поисковиками пользоваться, полагаю, умеют все).
Сюжет: "мне хотелось начать эту историю как красивую сказку..." Жил-был американский психиатр, жил не очень успешно - даже машины у него не было. Первая жена развелась с ним, и единственного сына настраивала против него - он женился во второй раз, и в этом браке имел троих детей - мальчика и две девочки. Денег в семье было мало. Отношения у него со второй женой не очень ладились. Авторитетом отец у детей тоже не пользовался. Коллеги по работе относятся снисходительно. Единственный знакомый - астрофизик, которого психиатр в душу к себе не пускал... Пока однажды.. Но фильм совсем не про это я попытался рассказать историю с другого полюса - пока однажды он (психиатр) не встретился со странным путешественником, который утверждал, что он - галактический путешественник с планеты Ка-Пэкс. Фильм повествует об их знакомстве, и что собственно из этого знакомства вышло...

Режиссура: С какой же точностью прописан первый план (главные герои, второстепенные основные персножи), и с какой же небрежностью только намечен второй план (напоминает классику графоманства - "В комнату вошел молодой человек в кожанных сапогах и фетровой шляпе") Причем это особенно бросается в глаза при тщательно-скорпулезной работе оператора. Недостаток опыта\школы у Iain Softley?! ЗЫ: Но он на голову выше всяких Джанатанов Вестловых и прочих. Досадно, что работа не тянет на "мастера" (по моему имхо).

Актеры: В этом - фильм удачен. Кастинг на "пять". Бриджес играет практически ювелирно. Спейси.. немного шаблонен.

Оператор: Только из-за съемок фильм стоит смотреть! Я постараюсь найти работы John Mathieson'а (да и Вам советую это сделать). Какие портреты! Какие общие планы! Какая работа со светом! Блестяще. Давненько я не видел настолько интересной работы...

Картинка: Очень приличная. 2.35:1

Звук: Русский перевод (многоголосый) - на твердую 4-ку (конечно, ляпы есть, но они.. второстепенны). И завораживает музыка. Это отдельный плюс и бонус фильма - есть что-то в музыке, что напомнило мне "Человека Дождя", но... Просто отлично!

Дополнения: Обложка обещает разные разности.. из которых выжил только фильм про фильм. Естественно, не переведенный и без субтитров.

Мысли: "Если они вообще какого-то интересуют, - сказал ослик Йа-Йа, - мои мысли. Я имею ввиду то, что я думаю про это" Шаблонность конца, несколько проверенных ходов - вот что портит фильм. Игра Бриджеса, чарующий взгляд Мэтьюсона на мир вокруг и завораживающие звуки музыки Шэрмура - это подарит два часа настоящего наслаждения. Фильм на два-три просмотра (конечно, не подряд).

Резюме: Обязательно смотреть.