Поплавав и уняв колотившую его крупную дрожь, Брысь скомандовал Глюку продолжить полет. Он уже полностью израсходовал свой матерный запас, несколько раз заставлял ругаться Глюка, потом они делали это хором. На душе несколько полегчало и какое-то время они летели молча.
- Глюк! - наконец заговорил Брысь, - Ты мне так и не рассказал толком, откуда ты такой взялся. Только не начинай заново старую песню про новые возможности. Расскажи свою историю доступно и популярно.
- Понял, шеф, постараюсь. - Глюк заложил крутой вираж вокруг какой-то яхты, затем снова выровнял курс.
- Идея создания системы, подобной моей давно витала в воздухе еще со времен появления первых ОС, но очевидным препятствием было то, что подход к анализу системных отказов был скорее спорадическим...
Брысь кашлянул.
- Ну, в общем, каждый крутился как мог, никто толком не пытался понять и оценить появление всех багов и глюков в целом. Затем появилась инициативная группа, которая попробовала объединить все так называемые мистические отказы операционных систем в единое целое, чтобы посмотреть, что из этого получиться.
Поначалу материала, прямо скажем, было маловато, он был разрозненным, но появившаяся на горизонте линейка Windows дала существенный толчок для дальнейших исследований. Очевидно первоначально сама Windows также разрабатывалась в этом же направлении, но в дальнейшем там распылили свои силы, хотя их наработки очень ощутимо ускорили мое создание.
В процессе работы остро стояла проблема совместимости глюков и вообще было под вопросом, является ли это глюком. Именно над этим работал в обстановке строжайшей секретности один из отделов вашего НИИ.
На основе собранных багов и глюков была создана принципиально новая операционная система Глюк - 99, а когда на одном из этапов количество багов перешло в качество, появился я.
- Значит ты - качественный Глюк, - заключил Брысь.
- Точно, шеф! - радостно согласился Глюк.
- А как же тогда ты... - начал было Брысь, но его внимание отвлекла появившаяся на горизонте земля.