Версия зависит от настроения программера или маркетинговой политики компании. Если програмист решил что он довольно много улучшил то перепрыгивает через версии относительно далеко (1.24 -> 1.50). Если считает что программа теперь изменена чуть-ли не кардинально то выходит вторая (3я, 4я) и т.д. версия. Если компания хочет больше денешек то тоже делает вид что выходит новая "кардиальная" версия как например IE4, IE5, IE6 - на вид одно и то-же, внутри так-же не тянет на новую циферку, а их конкурент Netscape Navigator вообще перескочил 5.0 версию (4.0 -> 6.0) видимо чтобы юзеры не дай бог не подумали что он отсает как-нибудь от MS Internet Explorer (видимо какой-то стереотип янки-потребителей, которые циферки даже между программами сравнивают).
З.Ы. Это все "неписанные" традиционные правила, все это может сильно разнится в некоторых случаях (стереотипы программеров).
Добавлено через 4 минуты:
Цитата:
|
но объяснить "зачем и почему" я не смог!
|
Вкратце это надо (по крайней мере видимо задумывалось) чтобы юзеры думали качать им новую версию или потерпеть более кардинально улучшенную.
Есть у меня другая версия, что раньше программисты ставили перед собой задачи, оценивая их количеством баллов в зависимости от важности фичи и затем по мере их реализации версия дискретно поднималась на новый уровень.
Добавлено через 18 минут:
З.З.Ы. Есть еще такой показатель как билд (e.g. build 1230) в некоторых программах после версии ставят. Это количество компиляций программы с самой первой компиляции. Т.е. после того как дописан/изменен некий кусок кода и программа запускается на отладку она при этом компилируется заново и автоматом счетчик билда увеличивается на единицу. Билд вообще "внутренний" показатель, поэтому обычно не добавляется к версии программы.