Знаете, может это и не сенсация конечно, но я об этом узнао только считанные дни назад. Речь идет о 7-zip (сорри, был уже такой топик, но там имхо плохая аура - народ постил только ссылки, а так хочется обсудить

)
Что меня так потрясло? Преамбула: в области архивирования я являюсь закоренелым педантом, т.е. мне глубоко пофиг сколько долго архивирует тот или иной метод или архиватор. Главное для меня это конечный размер.
Так вот до недавнего времени я был стойким поклонником WinRar т.к. только он обеспечивал в бльшинстве случаев максимальный ратио. А его новый метод PPMII в версии 3.1 сжимал текстовый файлы намного далеко оставляя остальные архиваторы (включая суперстаренький HA, которого до этого нельзя было переплюнуть). К любому архиватору в имени содержащим Zip относился предвзято, как к быстрому но не сильно эффективному архиватору. Пол года назад еще шокировал Ace но только до выхода WinRar 3.2.
Фишка: Совершенно случайно загрузил 7-Zip на работе (т.к. варез на работе нельзя, а этот - фриваре). Легко интегрировался даже в far. Попробовал качество, у меня, извините, глаза на лоб полезли. Впрочем после разборок оказалось что по-умолчанию стоит solid архивирование и на самом деле при обычном методе результаты немного хуже, однако в некоторых случаях обгоняет даже сам WinRar 3.2
К сожалению я тестировал немного, но в ближайшее время думаю выложу пару точных цифр.
Предлагаю всем тем у кого отношение к архиваторам схоже с моим (т.е. поклонникам rar и ace) попробовать 7-Zip (не реклама, - призыв

)
Фичи 7z формата:- Открытая архитектура
- Гипотетическая возможность подключить любой метод компрессии/декомпрессии.
- solid компрессия.
- Компрессия шапки архива (чего давно не хватает все остальным архиваторам, попробуйте сжать "избранное" если там более 500 файлов и огромная структура каталогов)
- Полностью совместим с ZIP форматом (вы сможете разархивировать любым Zip архиватором)
- Поддержка форматов на сегодня: компресиия и декомпрессия: 7z, ZIP, GZIP, TAR, BZIP2. Только декомпресия: RAR, CAB, ARJ, CPIO, RPM, DEB, SPLIT
Интегрированные методы:- LZMA It's based on Lempel-Ziv algorithm
- PPMD Dmitry Shkarin's PPMdH with small changes.
- BCJ2 (CALL, JUMP, JCC) converter for 32-bit x86 executables.
- BZip2 BWT algorithm.
- Deflate Lempel-Ziv and Huffman.
P.S.
Прошу не устраивать споры типа "а XXX красивее и удобней, быстрее и меньше ресурсов жрет". Я так понимаю, что
те кто оценивает архиваторы с точки зрения удобства или красочного интерфейса или еще каким феничкам пусть гуляют! В архиваторе главным есть метод. А если интерфейс не соответствует, то найдется много компаний готовых приобрести проект и реализовать нормальную поддержку. Не последним конечно есть скорость, но давайте разделим виды архиваторы и будем
здесь обсуждать архиваторы ориентированные на результат, а не на скорость. Спасибо за внимание.
_http://www.7-zip.org