Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2003, 00:24     # 1292
joker99
Full Member

joker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форуме
Происходило это году этак в 85-м, самый расцвет застоя социализма.
Приходит девочка домой из школы и рассказывает: "У нас сегодня были учения по гражданской обороне. Прозвенел звонок и по радио объявили тревогу. Вера Ивановна (учительница) нас всех построила и повела в подвал. Там потому что бомбоубежище. А 2"А" и старшеклассники пришли раньше нас и занял все лавочки. Нам осталась только одна. Мы сначала сели, а мальчики стояли, а потом Вера Ивановна сказала мальчикам сесть, а нас посадила к ним на колени". Мама от такого рассказа чуть кастрюлю с борщом на себя не опрокинула. "Как это на колени? Вера Ивановна прямо так и сказала? Может вы чего-то не поняли?" "Нет, - говорит честная девочка, - она так и сказала. А когда мы сказали, что нельзя к мальчикам на колени садиться, она сказала: "Когда война - все можно".

в одной компании рассказали анекдот:

"Два эстонца пришли в бордель и говорят: -Ви знаетте, у насс есть дфа доллара, кого ми можжем поиметть на этти деньги?. Сутенер: -На эти деньги можете поиметь друг друга!
Через два часа эстонцы возвращаются и говорят: - Спасиббо, а ккому оттдать деньги?"

на что присутствующий в компании прибалтиец возмущенно ответил: -А что ви смеётесь?! Эстонцы очень честные люди!

Есть у нас с женой развлечение такое: включаем по телеку музыкальный канал без звука и параллельно какой-нибудь диск-сборник на МР3 проигрывателе, ну и получется, что "руки вверх" прыгают под "металлику", а "стрелки" поют "Rape me". При чем подбор песен абсолютно случайный. Недавно по телеку клип Eminem "I'm sorry, mama" или как он там называется, а по МР3 играет Шания Твейн с песенкой "That don't impress me much". И вот в клипе Эминем закапывает под дождем чью-то могилу (видно - мамы) и чего-то туда в могилу кричит, руками размахивает, а в это время звучат такие слова из песни "So, you are Brad Peet - That don't impress me much".

Место действия: 2-ой этаж здания заводоуправления на одном из МАП’овских предприятий в тихом подмосковном городке. Время действия: конец первого полугодия одного из середины 80-х. Действующие лица: сотрудницы заводской бухгалтерии и офицеры военной приемки (ВП, ПЗ).
Душный, влажный день. Суббота. На календаре 1 июля, но завод работает еще по 30-му июня. Его величество план. Пашут все. Работяги, руководство предприятия, все службы, ну и конечно военпреды. Военпреды. Особый, в общем-то достаточно привилегированный, и в те времена еще достаточно многочисленный, отряд советских в/с.
Военная форма одевается не более 2-4 раз в год, дважды на строевой смотр (зимней и летней формы) и, кому не повезет, бывает выпадает возможность 1-2 раза в году съездить на полигон. Звания идут, самая маленькая должностная категория - м-р, оклады тоже повыше, чем в полку, ну а самое главное человек ты уважаемый - от того примешь или нет ты продукцию зависит личное благосостояние заводчан от гендиректора до последнего ученика слесаря. Как следствие и служат люди здесь непростые, в Москве конечно покруче, но и в Подмосковье тоже ничего. В основном это выпускники гражданских вузов, хотя есть вкрапление и кадровых, и даже послуживших на «бетонке». Но что роднит всех военпредов с остальной серой офицерской массой, так это обильное использования, несмотря на свою «белокостность», ненормативной лексики в служебных и личных разговорах.
Итак, с одной стороны коридора бухгалтерия - с другой приемка. Окна и двери распахнуты. В большую приемную начальника ВП, служащую своеобразным общим помещением вихрем врываются и вылетают оттуда ошалелые от жары, от напряженной работы, от кучи техники, которую надо принять, военпреды. В прокуренном и влажном воздухе практически постоянно звучат используемые для связки слов и словесных конструкций матерные выражения. И естественно эти выражения достигают милых ушек очаровательных и не очень сотрудниц бухгалтерии. Наконец одна из них, также слегка ошалелая от жары, работы и ненормативной лексики, женщина предбальзаковского возраста, приятная во всех отношениях, не выдерживает, встает со своего рабочего места и таким же, как и военпреды, вихрем врывается в приемную начальника ВП. Далее следует почти 20 мин. монолог, примерно следующего содержания: «Как Вы можете так выражаться при женщинах, Вы офицеры, интеллигентные люди, с высшим образованием, у Вас у всех есть матер! и, жены, подруги, сестры, дочки, бабушки, внучки, разве Вы посмели бы в их присутствии так выражаться, а тут мы женщины, Вам годимся в матери, жены, сестры, дочки, стыд, позор, где Ваша офицерская честь, где благородство, где уважение к женщинам, разве так можно!» И в таком духе. Когда дама закончила, на всем 2-м этаже заводоуправления воцарилась мертвая тишина. Слышно было как жужжат толстые июльские мухи. Военпреды сидели и стояли, замершие в тех позах, в которых их застало начало страстного монолога, низко склонив свои головы. Из дверей своего, кабинета как-то бочком, стыдливо торчала голова начальника. Грудь дамы вздымалась от возбуждения. Сотрудницы бухгалтерии напряженно прислушивались, ожидая развязки. Пауза затянулась....
И тут один из офицеров, назовем его Андрей Ш., поднял свою опущенную голову, оглядел место действия и негромко произнес фразу из анекдота про поручика Ржевского: «А еще, по вечерам, мы е....м лошадей!»... После 2-3 секундной паузы грянул взрыв такого истерического хохота, что на дергающихся в конвульсиях сотрудниц бухгалтерии и военпредов прибежали смотреть не только обитатели 1-го и 3-го этажей, но и работники из цехов...

Было это в 1993 году. Незалежная (в смысле - независимая) Украина почти год как участвует в миротворческой операции в Боснии, в Сараево. Представили? Кто служил в Советской Армии, тот меня поймёт. В хорошем смысле тоже. Кстати, ни французский батальон, ни египетский не умудрился приехать в Сараево с нормальными кроватями, матрасами, прикроватными тумбочками и т.д. и т.п. Они же на ВОЙНУ приехали! Посему гордо спали на полу, в спальниках, в одежде. Сей рассказ не об этом, а о непонятой славянской душе. Не понять западникам наш подход к быту, как не понять нам их подход. Мы живём в параллельных пространствах.
История. Высокое ООН-овское начальство решило создать условия для эмоциональной разрядки солдатам и офицерам ООН, служащим в Сараево. Для этого сняли целый отель в Хорватии и наняли самолёт Як-40 с экипажем из Донецка (кто же ещё на гражданском самолёте без тепловых ловушек, кроме бывших советских, будет взлетать и садиться в аэропорту, являющимся линией фронта между сербами и мусликами, перестреливающимися из миномётов даже во время посадки/взлёта самолётов)? Штаб в Загребе дал команду подготовить списки по 15 человек. УКРБАТ ответил "Есть!", но по-нашему. Не хрен отдыхать, работу всегда можно найти. Отцы-командиры наваяли на русском ответ и дали переводяге набрать его на компьютере по-аглицки для отправки по факсу. Текст почти дословно: "В связи с заменой личного состава и длительного процесса передачи дел (запомните это словосочетание), УКРБАТ не в состоянии отправить людей в указанный отель на отдых. Подпись. Дата."
На следующий день не было такого человека в главном штабе в Загребе, у которого не имелась бы фотокопия данного "Ответа Чемберлену". И не героическая самоотверженность и жертвенность потрясла представителей почти 50 стран в загребском штабе, а загадочная славянская душа. Дело вот в чём: Переводчик сделал ошибку. Даже не грамматическую, а орфографическую. ПЕРЕДАЧА ДЕЛ (рус) - "HAND OVER" (англ). В факсе - "HANG OVER", что по- нашему - ПОХМЕЛЬЕ. Теперь подставьте в текст и возгордитесь! Мы на отдых? У нас похмелье (длительное).
Потом, правда, УКРБАТ ездил на отдых. Прославился тем, что наши с криком: "Гуляй, рванина!" давали чаевые хорватским официантам размером с их месячную зарплату.

Прочитал истории про гайцов, решил поделиться и своей историей. Жил я 6 лет назад в Южном Казахстане.Захотелось моей мадам по весне за шампиньонами на пастбище поохотиться. Привёз я её на поле, сам вокруг старых кошар (загонов зимних) полазил, польстился на кучи шикарного сухого навоза (жил в своём доме с садом и огородом). Подогнал мотоцикл, загрузил полную люльку, потом нарезал длинной лозы для подпорок под фасоль, ну и стал дожидаться, когда у моей утолится азарт. Уточню, что это было в середине 90-х,расцвет "незалэжности" с воровством, со жратвой у нас был напряг, и народ активно мотался на реку Сыр-Дарью рыбачить и охотиться, невзирая на запреты рыбнадзора и пр.. Когда мы возвращались назад, моя мадам потребовала, чтобы я набрал дополнительно и свежего навоза для утепления парника с рассадой, пришлось добрать свежеароматного сырья и прикрыть его целлофаном, дабы не запачкать полог люльки. Лозу прикрепили пучком к люльке, в общем, в сумерках мы выглядели как заправские рыбаки. Гаец лениво указал нам на обочину, подошел, не торопясь и ничего не спрашивая, и, сунув руку в люльку, замер. Хочу заметить, что в Южном Казахстане менты самые наглые и жадные по всему СНГ, и у рыбаков, в частности, отнимали самую лучшую рыбу, и не только... После некоторой паузы(видимо, проводя телепатический диалог с продуктом-родственником, ведь оба же из внутренних органов) гаец вытаскивает руку, брезгливо нюхает её, и задаёт великолепный вопрос: " А что ты нычего нэ сказал?". Я изумлённо ответил: "А ты что-нибудь спросил?". Всё, что он мог из себя выдавить, это только слово:"Езжай". Когда я отъехал метров на 200, до моей мадам только дошло, что означал этот диалог, и она хохотала до самого дома.

Украина. Крым. Судак. Август 2003 года.
Гостиничный комплекс, внизу сравнительно приличный, сравнительно дорогой ресторан - все пучком.
Сидят восемь армян. Хорошо сидят, давно. Уже всем тепло и весело. Один из сидящих незаметно подзывает официантку, шепчет ей что-то на ухо (якобы делает заказ), но на самом деле, втихаря от корешей, просит посчитать сумму выпитого и съеденного всеми сидящими за столом. Девушка удалилась. Через минуту, она так же на ухо ему сообщила сумму примерно в 800 долларов. Шнобель армяноида грустно повис... но в следующее мгновение смекалистый и алчный армянский ум выдал единственное в той ситуации правильное решение:
- Слющай, дэвющка, вот тебе 100 долларов и принеси нам счет. Все будут кричать: "я плачу!","нэт, я плачу!" Так вот, я буду крычат громче всэх - мнэ счет нэ давай!...

Дело было лет 10 назад, когда я учился в Военно-Воздушной академии им. Жуковского курсантом. Был у нас там иностранный факультет, на котором в то время больше всего училось каких-то арабов, сирийцев по-моему. А столовая, где мы - курсанты питались в то время сгорела, видимо перед какой-то ревизией, и обедать мы ходили в столовую ин. факультета. Кофе и пакетики с чаем там ложили в стаканы, а кипяток должен был наливаться из огромного самовара, который стоял в зале. Хочу отметить, что самовар был электрический, шнур, вилка, розетка рядом-все как положено, но он никогда не включался, а кипяток ВСЕГДА приносила бабуля, открывала самовар и выливала туда ведро кипятка.
Ну так вот, в один прекрасный день подваливаю я к этому самовару кипяточку налить, но передо мной успевает подскочить араб. Алгоритм его действий привел мою русскую душу в неописуемый восторг! Он:
1. Подходит к самовару и включает его в розетку;
2. Открывает краник на самоварном носике, наливает кипяток, закрывает краник;
3. Вынимает вилку из розетки и уходит!
Блеск! - я висел от счастья секунд 20.

До армии я громко смеялся над анекдотами про офицеров и прапорщиков, при этом не забывал о том, что это преувеличение, гротеск, стиль жанра. Мне и в голову не могло придти, как это все близко к истине.. И вот оно случилось...

Весна второго года службы. Солнце, птички, скоро дембель, разорванный второстепенный кабель до объекта. Приехали связисты, что-то промеряли, сказали - копать здесь. Кто копал "здесь" - неизвестно. Но за пределами части, в лесочке, образовалась траншея глубиной чуть больше метра и длиной метров 20. Кабеля не нашли. Связистов ждали недели три. Связисты приехали, промеряли, сказали: "Копать здесь" и воткнули возле траншеи (примерно в середине) два колышка, на растоянии метра друг от друга. Там надо было трашею углУбить, и найти-таки этот кабель. Далее "накормить собак и ничего не трогать".
На это важное и сложное задание отрядили прапорщика (за всю службу я его видел два раза, этот был второй, поэтому фамилии не помню), меня и двух свежих бойцов, только только попавших в часть.
Первая сложность заключалась в том, что траншею залило дождями.
Вторая в том, что прапорщик понимал, что копать траншею - дело не дембельское, а на аккорд эта работа не тянет никак.
Прапорщик посмотрел мне в глаза и добрым голосом сказал: "Ну что, кто будет черпать воду?".. Быстро прикинув, что это дело 15-ти минутное, я объявил, что я черпаю, они копают.
В левом конце траншеи стояли бочки и я, взяв ведро, принялся черпать воду с левого конца и выливать в данные емкости. Прапорщик, куда-то свалил еще до начала собственно работ.
Первые 10 минут все шло замечательно. Но тут ОН вернулся. 3 минуты он смотрел на меня как на идиота, а потом спросил:
- Рядовой! Где стоят колышки?
Я честно показал на центр траншеи.
- Молодец, это значит, копать надо будет ГДЕ?
Жест ведром в том же направлении...
- А ты, м..ак, откуда ВОДУ черпаешь?
Пришлось закурить.. В процессе перекура, я пыталсь объяснить прапорщику про поверхностные натяжения, сообщающиеся сосуды, и прочее.. Молодые бойцы смотрели на это глазами, размером с донышко от ведра... Они наконец поняли, КУДА они попали.
Финальным аргументом была моя фраза: "Товарищ прапорщик, если вставить трубочку в стакан с водкой и сделать несколько глотков, а трубочку вынуть, там останется водяной колодец?"... Через три минуты раздумий прозвучал короткий, но емкий ответ..."Это вы, срочники, чтобы наклюкаться, через трубочку пьете, а мы такой херней не страдаем! Черпай давай"...

Поняв безысходность ситуации, я объяснил товарищу прапорщику, что "Через два часа все будет в лучшем виде" и что "не пристало офицеру РФ, торчать тут, наблюдая как корячатся солдаты, которых возглавляет правильный дембель, когда есть столько важных дел, например, выспаться и подрать".. От "офицера" прапорщик разомлел и свалил... Черпание, естественно, было продолжено с позиции ближайшей к бочкам, через час кабель был найден и еще полтора часа молодежь изучала сложную науку чуткого солдатского сна, во время которого можно не проснуться от выстрела из пушки, но нельзя не учуять надвигающийся шухер.

Еду как-то на своем авто в соседний город - километров 100, к теще, навестить значит. Погода весенняя, музыка веселая, настроение ОК. В населенном пункте знак перед школой - 40 км. Участок в горку, чего там дальше - не видно, решил все-таки рискнуть, тем более что никто из встречных фарами не сигналил. Но скрость сбавил до 60 - населенный пункт все же!
Естественно на горке притаился хитрый мент с прибором: стоять, значит. Остановился, из машины вышел, по привычке сую сразу права, с тем чтоб оценить сначала "противника", а уж потом бороться. Он их изучает и спокойным голосом, не отрывая взгляда от моих док-ов, заученной фразой:
- С какой скоростью ехали?
Быстро соображаю, что мент не злобливый, если что буду давить на жалость...
- Шестьдесят, - на что он выдает опять же заготовленную фразу, но уже тоном не терпящим возражения.
- Да!? А на приборе-то - 59! >(
Через мгновение до него доходит, что сморозил он что-то не то, игра сорвана... Вернул мне права, предупредил и пожелал счастливого пути.
Мораль: правду говорить полезней.