E.S.A.
Времени пока не было. Но уже могу сказать следующее.
В мануале по GK обращает на себя внимание фраза про установки DVD2AVI: "Make sure the color space is YUV 4:2:2 (if it is set to RGB it will slow down your encoding speed)" Где-то я читал (как всегда не помню где, может потом найду), что предпочтителнее как раз RGB для более качественной цветопередачи, он и стоит по умолчанию. Как реализована эта фича в докторе не знаю, там все замаскировано. Еще могу сказать что в новом GK есть resize filter "lanczos" кроме известных bicubic и пр. В докторе его нет. Вроде это разработка команды GK и считается продвинутой вещью (надо глянуть на форуме doom9). В остальном у доктора много схожего с GK, только у доктора все делается ч/з интерфейс проги , а у последнего непосредственно через настройки кодека и прилагаемых прог. Можно забраться в самые дебри кодека, но надо ли? Я там ничего не понимаю.
И еще. На форуме doom9 один из разработчиков GK делится результатами эксперимента по кодированию с 5.05 и 5.1 с разными настройками. Он пришел к выводу что установка пресетов slow и slowest в настройках кодека (они есть и в докторе) дает только улучшение фона (меньше "квадратов"), а передачу основной картинки делает менее четкой (о как!).