ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10. До матча РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3 дня
Вот что сказал Г.Ярцев о составе (
Полностью интервью можно прочитать здесь ). Итак...
------------------------------------------------------
- Как относитесь к тому, что Дмитрий Булыкин после черкизовского хет-трика не забил в чемпионате России ни одного гола?
- Может, это и хорошо. Может, он изголодался по голам, которые и забьет за сборную. Очень давно наблюдаю за этим футболистом и всегда удивлялся, почему человек с такими классными физическими данными, ярко вспыхнув, вдруг пропал. Надеюсь, что сейчас ничего подобного не произойдет, и сделаю для этого все возможное.
- Исключена ли ситуация, при которой Булыкин в субботу окажется вне стартового состава?
- Хитрый вопрос (улыбается). Но ответить на него не могу, потому что состав объявлю только в день игры.
- Вы, спартаковец в душе, пригласили в сборную лишь капитана красно-белых Егора Титова. Другие кандидаты - Ковтун, Павлюченко - остались за бортом.
- Сейчас моя любовь к "Спартаку" не имеет никакого значения. Интересы дела требуют, чтобы играли лучшие на сегодняшний день - вне зависимости от клуба, который они представляют. Очень жаль, например, что растерял спортивную форму Ковтун - и в сборной его сегодня нет (точно так же, впрочем, жаль, что не всегда появляется в основном составе "Локомотива" Нижегородов). А ведь многие говорили, что Ярцев возьмет и поставит "своих", спартаковцев.
Никто не может навязать мне свою волю. Коль скоро сборная доверена Ярцеву, то играть будет состав, который определит тренерский штаб с последним словом главного тренера. И отвечать буду тоже я.
- На чем основано ваше ощущение, что травмированные Мостовой и Смертин смогут сыграть против Грузии?
- На уверенности в этих людях. Наши врачи сделают все возможное, чтобы они встали в строй. А с ними обоими я уже говорил и убежден: они приехали сюда не прохлаждаться, а защищать честь России. Не стали, между прочим, под предлогом болезней опаздывать на сбор, что тоже кое о чем говорит. Но даже если, не дай бог, выяснится, что играть они не смогут, никого больше вызывать не буду.
- Возможно ли, что снова отправите Смертина на правый фланг обороны?
- Возможно. Почему нет, если человек доказал, что способен одинаково полезно играть на разных позициях? Для меня ведь всегда путеводной звездой в футболе была сборная Голландии 70-х, где взаимозаменяемость была потрясающей, семь-восемь человек были способны играть на любой позиции, и даже Кройф без какого-либо ущерба для командных действий мог на какое-то время стать последним защитником. А вообще честь и хвала Смертину, которому в интересах сборной пришлось играть не на своем месте. Мало того что он правильно воспринял такое решение тренеров, но и сыграл на высоком уровне. Не жалел себя и внес большой вклад в нашу победу.
- В прошлую пятницу "СЭ" получил из ваших рук список игроков сборной, расставленных по позициям. Согласно ему, Измайлов вновь был отряжен на место правого хавбека вслед за Гусевым, Титов оказался конкурентом Смертина в роли одного из центральных полузащитников, а у правого защитника Евсеева, а также Онопко, Игнашевича и Кержакова вовсе не оказалось конкурентов. Этот список что-нибудь означает?
- Нет. Просто состав был напечатан в такой вот форме. Но считать, что игрок рассматривается только на этой позиции - и ни на какой иной, было бы ошибкой.
------------------------------------------------------