Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2003, 06:57     # 35
AVSm
Guest

Ну что, мой друг, свистишь? Мешает жить.."

Окно в Париж
Сигнатура: 8155162-253-E333IFPILi735 (оцифровка с пленки)
Режиссер: Юрий Мамин ("Праздник Нептуна", "Фонтан")
жанр: комедия
год: начало 90-х

Сюжет Материализация знаменитого тезиса рубщика окон Петра I. Две столицы (одна - Франции, а другая.. такая вечная "не до" столица, ну очень хочется быть Ленинграду хоть чем-нибудь) соединяются посредством окна. Молодой специалист - преподаватель музыкальной культуры бизнес лицея начала 90-х, получает комнату в коммуналке. С очень "милыми" соседями. Обмыв поселение, случайно обнаруживают, что задняя стенка шкафа ведет.. правильно, не на соседнюю крышу, а в Париж. Они вылезли... и стали смотреть, на то, чего никогда не должны были увидеть (это лейбмотив фильма)...

Режиссура и актеры Все блестяще. Смотриться на "ура" и безотрывно. Как сыграла Усатова! Как хорош Ургант! Но.. немного подкачал оператор. Его работа нецелостна. Хотя.. см. мысли

Картинка Весьма и весьма посредственна. Не проводилось ничего похожего на ремастернинг и цветокоррекцию.

Звук Оригинальный. Моно. Но, замечу, что всё-таки ЭТО немного лучше звука с VHS-ки.

Меню Никакого. Субтитров нет.

Мысли Так получилось, что этот фильм я видел практически сразу (по ТВ) по его выходу. Был полный восторг. Причем общее настроение фильма - грязный и нищий Питер, и как контраст - прекрасный, блистающий, пьянящий Париж - мной было воспринято полностью и безапеляционно. Но.. то ли я вырос (подрос), то ли Париж оказался грязным городишкой, населенным самыми "чистоплотными" арабами, турками, афроамериканцами, то ли Михаил Веллер оказался и здесь прав.
Лирической отступление: У Веллера есть гениальный рассказ (кажется, так и называется "Париж"), в котором человек всю свою сознательную жизнь бредивший, мечтавший, вожделевший о Париже, наконец, случайно, попадает в этот город. И его ждет горькое разочарование - Париж оказывается просто декорацией, грязным павильоном для съемок видового туристического фильма. У более старшего поколения, выросшего на Монтане и Адамо, Пиаф и.. (подставьте сами) есть нездоровая идеализация Парижа. "Ну что, мой друг, свистишь? Мешает жить Париж?.." И как любая мечта.. она должна и обязана быть неосуществимой. ТАКОГО Парижа не существует. Есть другой - нормальный и обычный европейский город.
И сейчас просматривая фильм, я немного морщился при этих незаметных контрастах заплеванный Питер, населенный хамами, и Париж, тот самый - из мечты.
Но фильм - чудный и чудесный. Однозначно рекомендуется к просмотру. У меня он входит в обязательную программу ежегодного (про)пересмотра.

Резюме: Все отвратительно в этом диске - голимая картинка, голимый звук.. Но фильм - очень хороший.