::VIP::
|
НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ "ЗЕНИТА" СТАНЕТ ТРАКТОВЕНКО
Сенатор Виталий Мутко согласовал с владельцами контрольного пакета акций ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» кандидатуру нового президента. Его фамилия по обоюдной договоренности держится в секрете до вне-очередного заседания акционеров, намеченного на 11 ноября.
Между тем, как стало известно «Смене», с вероятностью 99,9 процента новым президентом «Зенита» станет вице-президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» Давид Трактовенко. В отличие от Виталия Мутко, замыкавшего на себя ключевые вопросы жизнедеятельности клуба, новый президент будет осуществлять только функции председателя совета директоров. Естественно, за ним будет последнее слово в решении важнейших проблем, но в утверждение сценария чествования команды, завоевавшей медали, или переговоры с родителями футболистов новый президент вмешиваться не будет.
Значительно возрастет роль исполнительного директора. Уже сейчас занимающий этот пост Илья Черкасов все чаще выходит на первый план при принятии важных решений. Существенных изменений внутри клуба после ухода Виталия Мутко, по данным «Смены», не ожидается. Если не считать давно напрашивавшейся замены пресс-атташе. Впрочем, Игорь Ленкин, дававший комментарии от имени руководства в последнем сезоне, и не собирался долго задерживаться в клубе. Об этом свидетельствует включение нынешнего зенитовского пресс-босса в бригаду «ИТАР-ТАСС», которая будет работать на Олимпиаде в Афинах.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 03.11.2003, 22:09 , SportDay.ru
ПЕТРЖЕЛА - О ТРАНСФЕРНЫХ ПЛАНАХ "ЗЕНИТА"
Чемпионат России по футболу «Зенит» завершил на мажорной «серебряной» ноте. На повестке дня - трансферные вопросы, отвечает на которые в интервью изданию «Смена» главный тренер Властимил Петржела.
- Акционеры клуба планируют выделить 6 миллионов долларов на приобретение новичков. Хватит ли этой суммы, чтобы команда достойно выступила в еврокубках и боролась за золотые медали?
- Этого даже много. «Зенит» уже сейчас хорошо укомплектован. Нам нужно укрепить буквально две позиции. Летом я говорил с акционерами о возможности приобретения защитника «Ростова» Мэтью Бута и нападающего «Крыльев» Робертаса Пошкуса. С ними мы могли бы составить конкуренцию ЦСКА во втором круге.
- Сегодня, когда мы говорим об укреплении команды, речь идет об этих же игроках?
- В России, как, впрочем, и везде, нельзя называть фамилии до тех пор, пока не будут окончательно оформлены соглашения. Могу сказать только, что в поле наших интересов сейчас защитник сборной Македонии, очень здорово сыгравший против англичан в отборочном матче Евро-2004, и игрок сборной Молдавии, который мне очень нравится.
- Много пишут о возможности появления в «Зените» Гиана Баффура, который уже был на просмотре в Питере летом...
- Мне хорошо известны возможности легионера из Ганы. Он ведь играет за «Слован» из Либерца, где у меня дом. Гиан здорово дебютировал в чемпионате Чехии, но сейчас сдал. У него проблемы во взаимоотношениях с тренером и партнерами по команде. В том состоянии, в котором он был летом, помочь «Зениту» Баффур не смог бы. Хочу пригласить его на первый сбор, посмотреть, сумеет ли он набрать физические кондиции, впишется ли в коллектив. О подписании контракта до окончания смотрин не может быть и речи. Сейчас мы ведем переговоры и с российским защитником.
- Его зовут Денис Колодин?
- Давайте пока обойдемся без конкретных имен и фамилий.
- Из числа игроков, которых вы собираетесь выставить на трансфер, пока упомянут только Алексей Игонин. Не называя фамилий, можете ли вы сказать, сколько человек покинет «Зенит»?
- Возможно, больше никого мы не будем выставлять на трансфер. Леха - отличный парень, хороший футболист. Однако ему трудно вписаться в нынешнюю игру «Зенита», и было бы несправедливо не дать ему шанса проявить себя в другом клубе. Точно так же нельзя удерживать в Питере Камила Чонтофальски, который не привык сидеть на скамейке запасных.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 03.11.2003, 21:18 , SportDay.ru