Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2003, 16:15     # 33
vkleonid
::VIP::

vkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуру
МУТКО - О НАЗНАЧЕНИИ И РАБОТЕ ПЕТРЖЕЛЫ

Президент "Зенита" возглавлял клуб из Санкт-Петербурга в течение восьми лет. Причем два последних сезона совмещал эту должность с постом президента Российской футбольной премьер-лиги. Сегодня у Виталия Мутко другие заботы: недавно он стал членом Совета Федерации, пишет "СЭ".

- Успех "Зенита"-2003 связывают с тренерским талантом Властимила Петржелы. Но ведь он появился в клубе чуть ли не от безысходности, в последний момент, а первоначально на его место планировался Александр Старков, не так ли?

- Никакой безысходности не было. Мы очень тщательно выбирали тренера. Не могу сказать, что Петржела в нашем обширном списке шел под первым номером, но у него были хорошие рекомендации. Круг кандидатов постепенно сужался, и в какой-то момент остались двое - Петржела и Старков, который мне очень симпатичен. Рижский специалист не захотел покидать сборную Латвии, что можно было понять. Мы, со своей стороны, отвергли совмещение и остановились на Петржеле. "Зенит" ведь шел вверх поступательно: несколько лет назад числился аутсайдером, потом середняком, теперь идет в лидерах. Нам нужен был специалист, который года на два закрепит команду в пятерке лучших, привьет нашим мальчишкам победную психологию. Экономика, организация, подбор игроков и тренер - вот четыре составляющие крепкого клуба. С тремя первыми все было нормально, а четвертой стал Петржела. Он именно тот, кто нам нужен на данном этапе: квалифицированный, жесткий, опытный. А вообще, выбор тренера - рулетка. Можно было и промазать.

- После 1:7 с "Динамо" и поражения от "Уралана" вы, наверное, так и думали.

- Надо уметь держать себя в руках. Иногда вопреки обстоятельствам.

- Менталитет иностранца - вам пришлось иметь дело с таким понятием?

- Любой тренер прежде всего человек, а уж потом чех или француз. Некие особенности, нюансы, конечно, были. Они у Петржелы и сейчас просматриваются. Возьмите ситуацию с премиальными, когда якобы с его слов журналисты подняли тему задержек в выплатах. Ему же потом и пришлось все опровергать. Чех не понимает, что сказанное им в задумчивости может быть раздуто, преподнесено как сенсация. Поначалу это случалось довольно часто. Петржела поделится с кем-то своими мыслями, а потом целые полосы в газетах выходят. "Конфликт с президентом из-за состава! Мутко не пускают в раздевалку!" А дело-то совсем в другом.

Я в такого рода вопросах человек щепетильный - жизнь научила. Приехать в команду, посоветоваться - это могу. А потом, что значит - запретить президенту входить в раздевалку? Да я могу хоть на скамейке всю игру просидеть! Кто президенту запретит? Но он-то этого не понимает. Сказал, и все раздули. Ментальность такая у человека - что поделаешь?! Петржела думает - пустяк, а получается - скандал. Для него дико, что после матча он идет к тренеру соперников руку пожать, а тот отворачивается и уходит. У иностранцев другое воспитание, поэтому приходилось подсказывать, объяснять.

- Вам довелось работать с пятью главными тренерами "Зенита", если не считать и.о. Михаила Бирюкова. С кем было проще, с кем сложнее?

- У меня со всеми были нормальные отношения. Это как в семье, где нет нелюбимых детей. Общая цель важнее частностей. Восемь лет назад на "Зенит" по 600 человек приходило на заводской стадион. А сейчас - полный "Петровский" постоянно. Команду обожают независимо от результатов. Вот что главное! И тренеров плохих не было, просто одни давали результат, а другие - нет. У Анатолия Давыдова были прекрасные отношения с ребятами, фантастическая обстановка в команде. Не хватало лишь опыта. Юрию Андреевичу Морозову не дали работать исключительно проблемы со здоровьем. Несмотря на его жесткость, я с ним отлично ладил. Из Бориса Рапопорта хотелось сделать питерского Дель Боске, но под новые задачи понадобился новый тренер. Анатолий Бышовец - виртуоз тактических схем. Во Владикавказе, как сейчас помню, к десятой минуте горим - 0:2. А Бышовец говорит: к такой тактике "Алании" мы готовы, выиграем. И выиграли!

- Вы сказали, что озвученные мысли Петржелы иногда оборачивались чуть ли не скандалами. Но был ли у вас с ним конфликт на самом деле?

- Да какой там конфликт?! Понимаете, конфликт между президентом и тренером - это из области фантастики.

- Потому что он всегда заканчивается увольнением тренера?

- Это, во-первых, даже не обсуждается, а во-вторых, все конфликты в "Зените" - надуманные. Была неудовлетворенность от результатов в определенный период. Не только у меня - у остальных акционеров тоже. И была попытка помочь тренеру. Вот молодые игроки. Они ж не инопланетяне, не прилетели из ниоткуда, правильно? Они наши воспитанники. Поэтому были рекомендации Петржеле: посмотри всю "поляну". Есть дубль, есть "Зенит-2". Если ты с одними никак выиграть не можешь, возьми других! Бывает, когда нет выбора, как у Прокопенко в "Динамо". Но у нас-то выбор был. Быстров, Макаров, Филатов, Власов, Денисов... Это ведь не просто молодые. Это та-лант-ливые молодые. Лучшие из пятимиллионного города! Отчислить, задвинуть всегда просто. Но сезон-то длинный.

Кроме того, тренер должен быть убедителен в своих решениях. То есть уметь внятно объяснить совету директоров, почему он хочет избавиться от того или иного игрока. Наш совет был реальным руководящим органом. Гендиректор "Связьинвеста" Яшин, Сердюков из "Лентрансгаза", Савельев из банка "Менатеп" и другие возглавляют тысячные коллективы. Нельзя собрать их раз в три месяца и сказать абы что - это несерьезно.

- Петржела не производит впечатления человека, любящего давать такого рода отчеты. По-моему, ему хотелось бы иметь всю полноту кадровой власти.

- В "Зените" это невозможно. Тренер был, есть и будет наемным работником. Нравится ему или нет, но в случае отсутствия результата к нему будут вопросы. Другое дело, что со временем тренер может получить у совета директоров определенный карт-бланш и стать еще и спортивным директором. Доверие и статус позволят ему распоряжаться определенной суммой денег. Но для этого ему надо будет пройти путь Алекса Фергюсона и Арсена Венгера. Приглашая Властимила, кстати, я говорил ему, что он едет в великий город и может получить здесь большую футбольную власть. Но при этом важно и то, как он себя будет вести, что говорить.

ЧЕТВЕРГ, 20.11.2003, SportDay.ru