Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2004, 05:09     # 68
3EHUT4UK
::VIP::

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
Голкипер национальной сборной и "Зенита" - один из ключевых игроков своего клуба и безусловный лидер обороны питерской команды

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ВРАТАРЯ "ЗЕНИТА" - НЕ ЯЗЫК, А СЛУХ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Марбельи

- Ваши партнеры по линии обороны клуба почти сплошь иностранцы. Ключевые игроки - румын, серб и два чеха. Как вы общаетесь в игре?

- По-русски. Но главная проблема для вратаря "Зенита" - это не язык, а слух. Когда играем дома, рев забитого до отказа "Петровского" не позволяет толком руководить обороной. В лучшем случае можно докричаться до партнеров, которые находятся в 10-12 метрах от тебя. Словом, в нашей команде очень важно, насколько защитники сыгранны, как они понимают друг друга.

- Они быстро сыгрались?

- Быстрее, чем можно было ожидать. Весной ребята вроде бы понимали меня, но делали все медленно. Расторопности им явно не хватало. Осенью - иное дело. Уверенность в себе появилась, кураж, понимание наладилось.

- "Зенит" уже год играет в обороне по зонной системе. В чем ее плюсы и минусы, если рассуждать с точки зрения вратаря?

- Без либеро вратарю нужно учиться играть за пределами штрафной. Это значит далеко выходить из ворот, часто бегать, уметь играть ногами.

- Выходить из ворот страшно?

- Неприятно. Главным образом психологически. Ворота немаленькие, а в них - если ты побежал далеко вперед - никого нет. Непростой момент. В принципе для вратаря любой выход из ворот - своеобразный стресс. С либеро, сами понимаете, игра иная.

- Вам она больше нравится?

- По результату нужно судить. Если он есть - система правильная. "Зона" - прогрессивная модель. Другое дело, что в России игрокам порой очень трудно на нее перестроиться. Вот Овсепян, например. Саркис не делал грубых ошибок, не играл откровенно плохо. Но "зону" не понимал - человек всю жизнь играл персоналку, а в 30 лет переучиваться трудно. Молодежи в этом плане намного проще.

- А иностранцам?

- Они с детства к "зоне" приучены. Кирицэ, к примеру, даже толком не умея объясниться с тренером и партнерами, играет именно в тот футбол, который хочет видеть Петржела.

- Год назад на сборах у "Зенита" мало что получалось...

- Тогда была настоящая катастрофа. Во-первых, новая, незнакомая нам тактика. Во-вторых, мы едва собрались все вместе и только начинали понимать друг друга. В-третьих, на турнире в Турции соперничали с командами, которые проводили сборы во время паузы в своих чемпионатах, мы же едва начинали работать на траве после отпуска. Словом, "рвали" нас все как хотели.

- Воспоминания не из приятных?

- Ужас просто! Ошибок тогда делали массу. Я ошибался, ребята. К тому же в команде с приходом чехов сразу обострилась конкуренция. Всем нужно было проявлять себя, пытаться понравиться новому главному тренеру. И не все те испытания выдержали.

- А 1:7 в Москве как пережили?

- Тем, кто не играл, было проще. Конечно, проигрывает команда, а не один человек, но морально намного тяжелее было тому, кто выходил тогда на поле. С другой стороны, гораздо хуже шесть раз проиграть по 0:1, чем один раз 1:7.

- Вы лично, словом, тот позор перенесли достаточно легко?

- Но в клубную историю все равно попал. В Питере недавно книжка вышла - энциклопедия "Зенита". 1:7 - это событие в клубной истории. Со знаком минус, естественно. В качестве иллюстрации взяли мою фотографию, хотя я в том матче не играл. Досадно, конечно, что пропустили очень много. Если ограничились хотя бы четырьмя голами, стали бы по итогам сезона командой с самой крепкой обороной.

- Минувший сезон - лучший в вашей карьере?

- Пока - безусловно.

- А матч с Уэльсом - высшая его точка?

- Согласен.

- Морально тяжело было?

- Очень. Отвлечься удавалось, но на короткий срок. Ярцев сразу сказал, что играть буду именно я. Голову он нам с Акинфеевым не морочил.

- Как с волнением боролись?

- А я не волновался. В игре был предельно сконцентрирован. На мяче, на действиях игроков. Не отвлекался ни на что. Только футбол. Думал исключительно об этом.

- Помогало?

- Да. А вот до игры много о чем передумал. Я отлично понимал, какая цена у матча. И цену ошибки знал. Ясно же, что вся страна в тот вечер сидела у телевизоров, и от меня, от моего состояния зависел труд ребят, которые прошли тяжелый отборочный цикл. На кону был и престиж России. Непростой момент.

- Но вы выдюжили. Можно так сказать?

- Жизнь - лестница. Тот матч в Кардиффе для меня стал важной ступенькой в карьере, в жизни. Тогда я сделал большой шаг. Сейчас важно удержаться на этом уровне, а потом сделать пусть маленький, но еще шажок вперед.

- Упасть не боитесь?

- Падать все равно придется. Жизнь состоит из взлетов и падений. Сейчас нужно просто работать. У "Зенита" какой сезон впереди! И у сборной... За Титова, кстати, очень переживаю. Верю, что все у него будет нормально.

- Когда игра с Уэльсом закончилась, кто первый позвонил с поздравлениями?

- Я сам набрал номер жены. Ей ведь тяжелее всего было. Сидела беременная у телевизора, переживала.

- И что вы ей сказали?

- Все! Я смог!

- Впереди у "Зенита" важный и непростой сезон. Как вы думаете, сможет команда повторить или даже развить прошлогодний успех?

- Провала не будет. Это точно. Мы знаем, что нужно удержаться на взятой высоте. Это понимание, на мой взгляд, - главное в сегодняшней внутрикомандной жизни.

Добавлено через 3 минуты:
ПИТЕРСКАЯ ЗАЩИТА ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал в Марбелье с четырьмя ключевыми игроками обороны питерского клуба, задав им 5 вопросов

1. За счет чего, на ваш взгляд, "Зенит" удачно играл в обороне в минувшем сезоне?

Даниэль КИРИЦЭ:

- За счет сыгранности и хорошего взаимопонимания между игроками.

Милан ВЬЕШТИЦА:

- За счет слаженности. И не только между игроками обороны. Если хорошо играют полузащитники, команде проще обороняться. У нас хавбеки очень сильные, и нам, защитникам, было легче, чем кому бы то ни было в лиге. Потом мы сыгрались, сумев понять друг друга на поле. Теперь отлично знаем каждый маневр друг друга.

Мартин ГОРАК:

- В трудный момент нас сильно поддержал Слава (Малафеев. - Прим. А.А.). Он сумел помочь всей команде, нам лично, когда мы много пропускали. В конце концов мы сыгрались и стали понимать друг друга. А поначалу, если честно, было очень нелегко. Ключевым стал матч с "Динамо" - пропустив 7 голов, мы не развалились, а сплотились и с каждым туром играли все лучше и лучше. Это касается не только защитников, а всей команды.

Павел МАРЕШ:

- Мы поддерживали друг друга, став единым коллективом. Постепенно наладилось взаимопонимание. Каждый из игроков знает, что его партнер не подведет. Я уверен, что Милан, если идет в борьбу, будет играть до конца. Он, в свою очередь, не сомневается во мне. Это здорово.

2. Как вы - четверо легионеров - общаетесь между собой в игре и за пределами поля?

Кирицэ: - На русском. Я, правда, очень плохо говорю на вашем языке. Он сложный. Но игровые термины понимаю, и проблем обычно не возникает.

Вьештица: - Естественно, на русском. Это язык, который позволяет общаться в нашей команде игрокам всех национальностей.

Горак: - На русском. Иногда мы говорим с Павлом по-чешски, но это бывает нечасто.

Мареш: - На русском. Иногда, правда, можем подсказать Кире (Кирицэ. - Прим. А.А.) что-то по-английски.

3. Какая команда российской премьер-лиги, на ваш взгляд, лучше всех играет в обороне?

Кирицэ: - "Зенит".

Вьештица: - Трудно сказать однозначно. Каждая из команд играет в свой футбол. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Выделять кого-то одного, наверное, неправильно. Хотя мне лично очень нравится "Зенит". У нас ведь неплохо получается, правда?

Горак: - "Локомотив".

Мареш: - Меньше всех в чемпионате, кажется, пропустил "Рубин". (На самом деле меньше всех - по 29 голов - пропустили "Динамо" и "Рубин". - Прим. "СЭ".) Выходит, что именно у него лучше всего и получается обороняться. Хотя мне объективно судить трудно - я все-таки защитник, в атаки подключаюсь редко. Но - как рассказывали партнеры - пройти оборону Казани трудно. Вдобавок там играет Новотны. Этот человек 13 раз побеждал в чемпионатах Чехии и Чехословакии. Иржи в футболе умеет очень многое и подсказать партнерам всегда может. Опыт - большое дело.

4. Какая система игры в защите - зонная или персональная - вам больше нравится?

Кирицэ: - "Зона".

Вьештица: - Зонная система более современна, в нее играет большинство команд в мире. Да и мне лично эта модель нравится гораздо больше.

Горак: - "Зона". Это более прогрессивная модель.

Мареш: - Если футболисты понимают, как играть "зону", то именно эта модель принесет команде больше всего пользы. Если нет, то тогда тренер сам должен решить, как действовать игрокам. Но лично я бы хотел играть по зонной системе. Она позволяет исправлять ошибки команды, в ней намного лучше налажена страховка.

5. Что важнее для успеха: забить как можно больше или не пропустить?

Кирицэ: - Если мы сыграем на ноль, как минимум заработаем очко. А если Кержи, Арши, Радимов или Сашка (Спивак. - Прим. А.А.) забьют, то и победим!

Вьештица: - Сыграть на ноль. Я уверен, что с нашей атакой мы всегда забьем хотя бы один гол. Выходит, сохраняя ворота в неприкосновенности, мы становимся намного ближе к победе.

Горак: - Не пропустить. Забить мы как-нибудь сможем - у нас сильные нападающие.

Мареш: - Важнее всего быть дружным коллективом, в котором все поддерживают друг друга, а не пытаются тянуть одеяло на себя. Не важно, кто забьет победный гол или выручит команду в трудной ситуации. Важнее, чтобы "Зенит" побеждал, играя в командный футбол.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Марбелья