как-то меня с женой за приезжего на рынке приняли
идем, смотрим - персики подозрительно дешевые (раза в два дешевле) и самые крупные на всем рынке. жена, ес-сно, сразу туда. переспросила, сколько стоит. потом переспросила, за штуку или килограмм? говорит, за килограмм. чувствую, кидалово

пытаюсь ее отвести, торгаш начал охмурять - типа, "берыте, фкусьний, сладкый! ви откуда приехали?" я говорю "местный" и смотрю на его реакцию
сразу руками замахал, заявил, что с местными дел не имеет. потом я навел справки про него. на фруктах разных специализируется, в зависимости от сезона, а "криминальная" спецуха одна. ломщик.
кто не в курсе, поясню. приезжают обычно с деньгами в крупных купюрах. ну, понятно. он предлагает помочь ему, разменять бумажную мелочь, которая у него накопилась, на деньги покрупнее. причем отказать невозможно - фрукты иначе не купишь

но это не ультиматумом звучит, впрочем. даешь купюру, он тебе отсчитывает мелкие купюры. ты пересчитываешь - не хватает несколько. он тоже пересчитывает - "вах, вах, абщиталса!" на твоих глазах добавляет недостающие купюры. повторно мало кто пересчитывает. а у него в руках остаются несколько купюр. так что фрукты встают в бОльшую сумму, чем можно сначала подумать.