Всегда пользуюсь Оперой, и только Оперой. ИМХО, по удобству для пользователя она не имеет себе равных. Мне в Опере нравится практически всёю Даже в мелочах - сделано по уму. До 6-й версии включительно, изредка бывали проблемы с корректным отображением страниц, и приходилось "держать про запас" второй browser, но с появлением 7-й версии, такая необходимость отпала. Честно говоря, я Мозиллу давно не отслеживал, поэтому не знаю, что там на сегодняшний день реализовано... посему, сравнения проводить не буду. Напишу только, что мне нравится именно в Опере (кратенько).
1. Практически полная автономность и независимость от системных установок (прописанного прокси и т.д.)
2. Возможность установить сразу несколько "опер" на машину (не всем это нужно, но тем не менее...если кому надо). У меня их две стоит, что даёт возможность одновременно использовать разные настройки для двух клиентов (напр. один через прокси, другой - без и т.д.)
3. Быстрота работы... это несомненно. Можно на ходу отключать картинки и загружать только текстовую версию - для быстроты.
4. Удобная реализация многооконности в одном интерфейсе.
5. Magic Wand... модуль сохранения и упраления логинами\паролями. Сделано просто супер. Заходишь на imho, кликаешь один раз на кнопочку: логин\пароль\ Enter вводится автоматом. Конечно, серьёзные пароли там хранить вряд ли стоит, но тем не менее).
6. Quick preferences - моментальные настройки, подключение прокси, Java, JS, управление pop-up окнами и т.д.
7. Delete private data - очистка cookies. кэша, history и пр. одним кликом
8. Скины - богатый выбор.
9. Copy to note... текст автоматом копируется в "записную книжку", для последующего использования.
10. Paste and go - URL или любой текст копируется в соответсвующее окно и нажимать Enter (кликать на кнопку Go) уже не надо. URL открывается сразу. Мелочь, а приятно.

11. Поиск в Google (и не только в Google) прямо из окошка в меню броузре... ну очень удобно.... особенно в сочетании с Paste and go.

12. Автоматическое сохранение всех открытых окон при закрытии броузера, чтобы в следующий раз продолжить.
13. Удобная работа с bookmarks, эскпорт\импорт закладок из Оперы, IE, NN и т.д.
14. Простое сохранение вэбстраницы (текст) на HDD или, по выбору, save with images.
15. Кнопки Fast Forward и Fast Rewind
16. History удобно сделано.
17. Duplicate window - открывает копию данной страницы... например, я здесь сейчас пишу и мне понадобилось найти что-то на imho (цитату, чтобы вставить в текст и т.д.). Если я "пойду искать" отсюда, я могу потом потерять текст, который я уже набрал (бр-р-р). Я делаю Duplicate window и из страницы-клона делаю то, что мне нужно.
18. Мышиные гестуры.
19. Вообще, почти неограниченные возможности настроить browser "под себя".
20. Fullscreen на F11
21 Clear all. Бывает в окне (формы) много текста, который надо удалить. Приходится скролить, удерживая мышиную кнопку, чтобы выделить текст и т.д. А тут нажимаешь Clear all и окно очищактся.
21. Добавление новых удобных штучек практически с каждым новым билдом.
22. Ещё много чего, что мне было лениво перечислять.
Конечно, многое из из перечисленного - как бы мелочи, но именно из мелочей и возникает общее "удобство - неудобство" при работе с программой.
Что мне не нравится:
1. Некорректная работа с некоторыми FTP серверами, когда Опера воспринимает список файлов\папок, как простой "текстовый" список, и не даёт выкачать файл. Впрочем, мало кто работает с FTP из броузера.
2. Наверное, ещё что-то но сейчас не вспомню...