У Дворца Молодежи, еще когда там не было макдональдса, долгое время тусовалась целая шайка "разводил".
Ну знаете, все тривиально, подходят к прохожим, суют билетик лотерейный, чел "выигрывает", а потом кто-то "вдруг выигрывает тот же приз".....
Видел не раз как разведенные лохи мечутся в поисках милиции, которой - надо же как странно - поблизости не оказалось.
Ходил я мимо полгода 2 раза в день, но внешний вид мой их не сподвигал на подвиги. И вот, летом, в жару под 30 иду я днем... Одна из "работниц" решила попытать счастья. Сует мне в руки билетик (знаете, картонка, на которой надо стирать защитный слой) и говорит что-то типа: Магазин "Мир" проводит какую-то там рекламную акцию. Вы можете проверить номер вашего билета (о стирании чего бы то ни было речи не шло!!!) вон там. Возможно Вы выиграли супер (или хотя бы несупер) приз!
Я беру билет и иду дальше (иду довольно бодро). Она за мной: Вы билетик-то проверьте!
Я говорю: Ну, это же "Мир" акцию проводит... Приеду в магазин и проверю.
Она: Тогда отдайте, я его кому-нибудь другому отдам
Я: А может я приз выиграл!
Она: Вы должны проверить!
Я: Я ничего Вам, девушка, не должен. Тут она оглянулась и поняла свою главную ошибку: за время разговора она ушла метров на 100 от места работы и орать- звать кого-то значило ставить под угрозу все мероприятие.
А билетик я потом рассмотрел. Дело было в 2001, билетик был сильно потертый (картон с обратной стороны уже немного засалился), а главное "докризисный", т.е. цены (выигрыши) были проставлены в неденоминированых рублях! Т.е. в течение 3,5 лет людей разводили на приличные деньги (всего в обувал было человек 20 - так что клиентов нужно хотя бы человек 5 в день - самим да еще на "отстежку" чтоб хватило) с помощью кусочков картона, на которые только взглянуть надо, чтоб понять, что это туфта.
Может это жестоко, но таких лохов мне не жалко:
"На жадину не нужен нож
Ему покажешь медный грош
И делай с ним что хошь" (песня Кота и Лисы, "Приключения Буратино")