Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2004, 17:43     # 7
nemra
Guest

хорошо. попытаюсь описать подробнее
так вот, скажу что надо. Я хостюсь на платном сервере под Линукс, но это не так важно. Я сделал скрипт, проверил его дома под виндос, на сервере апаче, типа:

====================
#!/usr/bin/perl

use locale;

$string="РусКий ТекСт";
$string=lc($string);

print "content-type: text/html\n\n";
print "<html>";
print $string
print "<html>";
====================

Всё нормально заработало, все все русские буквы поменялись в нижний регистр. Потом перенёс его на тот сервер, где находиться сайт, там это не сработало, работает только с латиницей, с русским ноль реакции. Покопался в форумах, полазил в инете, оказалось что на сервере должна быть установлена какая-то локаль и поддержка русского, ну это я не могу сделать... сервер платный, не мой так вот, задача в том, что я пишу чат, на перле, и сейчас делаю регистрацию пользоватлей. На англ. прблем нет, вводится ник, я все ники перевожу в нижний регистр и сравниваю, есть ли такой ник или нет и если нет, то регистрация происходит. С руссим проблема, так как допустим ник "Вася", "вАся", ВАсЯ" и т.д., все они, получается, что разные ники, нужно чтобы это считался как один. Поэтому хочу, чтобы перед регистрацие ник переводился в нижний регистр, и так сохранялся в базе (база простой текстовый файл). Вот проблема в том, что я не могу переносить в нижний регистр.... Я и подумал, что буду получать ник, через html форму, ник на руском получаю в формате типа - %C2%C0%D1%DF. Это слово "ВАСЯ" в вернем регистре, потом надо его перенести в нижний регистр, сравнить с базой, есть ли такой ник или нет (так как в базе будут храниться ники только в нижнем регистре), и зарегестрировать если такого ника нет. А без это получиться что ВАСЯ и вася это разные ники.... мне это не надо... Понимаете в чём дело? ))) Что можно сделать? Как? вот диапазон [А-Я] это [%C0-%DF] а маленьких букв [а-я] это [%E0-%FF]. вот и думал получить строку на русском в формате %C2%C0%D1%DF и заменить все слова с верхнего регистра на буквы в нижнем, и потом делат то что нужно..... Как можно работать с русскими буквами, сортррвать их, менять регистры в этом случае, как решить эту проблему?

P.S. никогда не писал так много....