Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2004, 02:51     # 85
3EHUT4UK
::VIP::

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
Конечно к Зениту отношение косвенное, но все-таки решил сюда запостить.

В чемпионате Германии сейчас трое россиян. Об одном из них - Владимире Буте - пресса пишет достаточно много. А вот о двух других - гораздо реже. Корреспондент "СЭ" встретился с ними в тот день, когда их команды играли между собой.

РУССКИЕ В ГЕРМАНИИ

"БУШ" ИЗ ОБЕРХАУЗЕНА И "ШТРАФНИК" ИЗ КАРЛСРУЭ

В машине негромко поет о Питере и чемпионстве "Зенита" Розенбаум, за окном - десятки болельщиков разных возрастов в красно-белых шарфах. Едем на футбол, но нас ждет не поединок команды Северной столицы со "Спартаком", а встреча лидера второй бундеслиги "Рот-Вайсс Оберхаузен" (не путайте с одноименным клубом из Эссена, недавно игравшим с "Динамо") и "Карлсруэ". За рулем полузащитник хозяев Денис Бушуев. Праздничное настроение перед 22-летием он себе несколько подпортил, заработав красную карточку в игре вторых составов и - соответственно - дисквалификацию. Игру смотрим вместе, на трибуне, расположившись неподалеку от затерявшегося среди обычных зрителей президента "Оберхаузена". Болельщики, кстати, побили рекорд сезона, заполнив немногим менее двух третей местного двадцатитысячника.

- Обычно в Оберхаузене с населением 250 тысяч человек на футбол ходят 4 - 7 тысяч, - говорит Бушуев. - Что уже неплохо. Ведь недалеко футбольные города - Гельзенкирхен, Дортмунд. Все ездят туда. У нас только матчи с "Кельном" или "Дуйсбургом" могут вызвать огромный интерес - этакие местные дерби.

- Вас, кстати, местные журналисты - а за ними и российские - в декабре "уволили" из клуба...

- Пресса все раздула. По контракту я в "Оберхаузене" до лета 2006 года. Просто однажды наш президент где-то вскользь упомянул, что процесс моего лечения слишком затянулся.

- А он действительно получился долгим?

- Пожалуй. Растянулся на несколько месяцев. Надорвал мышцу, в клубе торопили с возвращением в строй. Раньше времени дали серьезные нагрузки - мышца опять не выдержала.

- Вы уже пять лет в Германии. Довольны тем, что здесь оказались?

- Первое время было тоскливо одному. Потом привык и теперь могу сказать, что очень рад возможности играть в футбол в этой стране. Не каждому выпадает шанс попасть в немецкий клуб.

К ДРУГУ КЕРЖАКОВУ ЗАВИСТИ НЕТ

- Но у некоторых ваших сверстников карьера развивается пока успешнее. Кержаков, с которым вы учились в зенитовской школе, - игрок первой команды страны. Вместе с ним за нее выступали ваши бывшие партнеры по юношеской сборной России - Измайлов и братья Березуцкие. В клубах премьер-лиги играют Бобер и Рогочий.

- Мы все играем в футбол, и у меня еще все впереди. Хотя до сих пор обидно и жалко, что молодежка не вышла на чемпионат Европы. Раньше у нас был подобный шанс и в юношеской сборной, но в матче с Австрией осенью 2000 года мы во втором тайме проиграли все. А команда была очень хорошая, больше половины ребят потом заиграли в российских клубах. Зависти же ни к кому не испытываю. Тем более что с Сашей Кержаковым мы дружим. Нередко встречаемся в Питере, бывает, собираемся поиграть в футбол вместе со всеми ребятами, с кем заканчивали школу "Зенита".

- Удается выбираться в Санкт-Петербург?

- При любой возможности. Город свой не забываю и очень скучаю по нему (победа над "Карлсруэ" со счетом 1:0 принесла игрокам "Оберхаузена" три выходных, и Бушуев тут же улетел праздновать день рождения в город на Неве. - Прим. А.Б.).

- Вы начинали играть в футбол в зенитовской школе?

- Сначала был дворовый футбол, в котором меня заметил тренер "Кировца". Там занимался с 10 до 14 лет. Уже потом перешел в "Зенит". В детстве был еще опыт занятий бальными танцами - лет пять приходилось идти навстречу сестре-двойняшке, которой они нравились. Летом 99-го попал в "Герту" - у "Зенита" были связи с Немецким футбольным союзом и в Питер приезжали представители клуба. Играл за юношескую и вторую команды, а летом прошлого года переехал в Оберхаузен.

- Вроде бы в матче с "Карлсруэ" вы должны были дебютировать за "РВО".

- Тренер Йорн Андерсен, как мне сказали, планировал выпустить меня на поле. Но в матче вторых команд соперник после обычного столкновения показал чудеса артистизма, сыграв умирающего, - судья поверил и показал мне красную карточку. А дисквалификация здесь распространяется и на игры бундеслиги.

- Вы главным образом выступаете на правом фланге полузащиты?

- В Германии довелось поиграть на многих позициях - и в средней линии, и в защите, на флангах и в центре.

- Вы правша?

- Сейчас уже не могу сказать, какой ногой лучше играю - обе ударные. В детстве была травма колена и три месяца пришлось ходить в гипсе. Восстанавливался и тренировал удары с левой. Потом со временем тренеры начали ставить на левый фланг.

НЕ ЧИСТИШЬ БУТСЫ - ПЛАТИ 15 ЕВРО

- В Германии принято определять задачу на сезон?

- По крайней мере нам сначала говорили, что главное - не вылететь из второй бундеслиги. По финансовым возможностям, по развитию материально-технической базы мы в конце списка клубов этого дивизиона. Своей детской школы нет. К тому же состав в этом году сильно обновился, пришел новый тренер. Но после первого круга, который завершали на первом месте, пошли разговоры о выходе в первую бундеслигу. Команда у нас хорошая, однако что-либо прогнозировать можно будет только ближе к концу сезона.

- Кто считается лидером команды?

- Явных лидеров нет. Есть опытные игроки, поигравшие в первой бундеслиге, в национальной сборной, - например, албанские защитники Алиай и Чипи. Коллектив интернациональный - всего четыре немца, но ровный, хороший, на возраст никто не смотрит. Во многом этого удалось добиться благодаря Андерсену. Удивительно, но за полгода не было ни одного конфликта.

- Саенко как-то рассказывал о системе штрафов в "Карлсруэ". Как обстоят дела у вас?

- Наверное, она мало чем отличается. Килограмм лишнего веса оценивается в 50 евро, не та экипировка (например, бутсы другой марки) - уже в тысячу евро. Не убрал кабинку или не почистил бутсы - 15 евро. Пропустил 30 касаний в "квадрате" или мяч между ногами во время этого упражнения - два с половиной евро. По окончании сезона все штрафы суммируются, и команда едет за эти деньги на пять дней на Мальорку.

- На каком языке тренер общается с игроками?

- На немецком и английском. Переводчика в клубе нет. В разное время почти все из нас прошли курсы немецкого.

- К вам партнеры обращаются по имени?

- По фамилии, но кратко - "Буш".

- Пресса не осуждает политику клуба в отношении немецких игроков? Не требует увеличить их число?

- Никто на это внимания не обращает - главное, чтобы был результат. Возможно, в Немецком футбольном союзе такая ситуация вызывает беспокойство, но пресса пока молчит.

АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИЙ "БЭЙБИ ШТУРМ"

С кандидатом в молодежную сборную России Иваном Саенко мы беседовали сразу по окончании игры, когда на весь стадион шла трансляция послематчевой пресс-конференции тренеров.

- В ответ на вопрос о причинах удачной игры в предыдущем туре, когда вам удалось сделать дубль, вы сослались на совет тренера чаще бить по воротам. В этот раз Лоренц-Понтер Кестнер промолчал?

- Возможностей пробить не было вообще - сделал только два или три навеса с левого фланга. Очень плохо отыграли. Возможно, зря осторожничали и действовали от обороны. Такого соперника можно было обыгрывать. И для меня лично это был неудачный матч.

- Мне показалось, что передач от полузащитников "Карлсруэ" и вы, и американец Кейси получали чересчур мало. Может, только в первом тайме у вас был полумомент и три-четыре острые атаки.

- На выезде мы очень часто так играем.

- Всего в активе "Карлсруэ" только 22 гола в 20 играх, 14 из которых на счету форварда сборной США Кейси и вашем. Немногим лучше аутсайдеров первенства. Почему команда так мало забивает?

- Так получилось, что в первом круге я стал одним из главных "штрафников" - 2 красные и 5 желтых карточек. Из 17 игр провел только 10. Сейчас успокоился. Думаю, все наладится и голы придут.

- Что вас так нервировало?

- Странное судейство. Ругался с арбитрами и получал наказания.

- Клуб за это штрафовал?

- Да, за одно из удалений заплатил тысячу евро.

- Ваше прозвище в новом сезоне не поменялось?

- Теперь меня и Кейси называют "бэйби штурм" - "детское нападение". Мы с американцем - самые молодые форварды: мне 20 лет, он на год старше. С ним неплохо сыгрались, теперь дело за полузащитой. У нас, между прочим, вся команда достаточно молодая - в отличие от "Оберхаузена".

В ПЯТНИЦУ 13-го ПРИМЕТЫ НЕ СРАБОТАЛИ

- В конце встречи запомнился один эпизод, когда на вас накинулся коршуном партнер по команде Уакили. Что не поделили?

- Марокканца переполнили эмоции. Я хорошо открылся, а он мне мяч не отдал. Потом вдруг сделал передачу в ту же зону, но слишком поздно. Раскричался, хотя у меня с ним самые дружеские отношения - с Уакили в команде общаюсь чаще, чем с другими.

- В прошлый раз высокие оценки журналистов Kicker и звание лучшего игрока тура вам принесли два забитых мяча?

- В целом та игра удалась - и "Карлсруэ", и мне. Как говорят, был мой день. Мог забить и четыре гола. Кроме того, сделал пару передач, после которых партнеры выскакивали один на один с вратарем.

- Ваш родной Воронеж, наверное, стоял на ушах?

- (Смеется.) По крайней мере были рады отец и старший брат, которые присутствовали на матче.

- Вы не так давно заключили профессиональный контракт с клубом. Как долго он будет действовать?

- До июня 2005-го. По соглашению клуб имел право принять такое решение без моего согласия. Но это еще не означает, что я останусь в "Карлсруэ" на такой срок. Подожду до лета, а там посмотрим. Предложения есть, в том числе и из бундеслиги. Но особо говорить о них не хочу. В прошлом году разговоров было много, но дальше дело не пошло.

- Все условия контракта выполняются?

- Здесь иначе не бывает. Лишь раз задержали зарплату на один день.

- Вы всегда выходите на поле последним из игроков "Карлсруэ" и креститесь со стартовым свистком?

- Обязательно, но всегда не может везти. В пятницу 13-го примета не сработала.

Александр БОБРОВ

Оберхаузен - Дюссельдорф - Москва