|
::VIP::
|
ЯРЦЕВ: "ГРУППА У НАС ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ"
Георгий Ярцев заявил в интервью "СЭ", что Дмитрий Хохлов входит в число кандидатов в сборную:
- Он был вызван на первый сбор, но тогда ему помешала травма. А потом появился наигранный состав, который не было смысла менять.
- Как вы оцениваете игру кандидатов в сборную, играющих в "Локо", против "Монако"?
- Очень высоко. Опять же, не согласен с той критикой, которая обрушилась на Овчинникова. Вратарь может сделать одну ошибку, и никто не вспомнит, сколько раз голкипер выручил. Почему мы так строго спрашиваем с одного - и не предъявляем претензий, например, форвардам, которые могли бы забить четыре или пять голов?
Я горжусь, что у нас есть такая команда, такие игроки, такой тренер, как Семин. Кроме того, нельзя упускать из виду заслуги Валерия Филатова. Чтобы понять его роль в нынешнем "Локо", надо просто сравнить методы и плоды его работы с методами и плодами работы других президентов. Почему-то у "Локомотива" с его точечной селекцией даже уход одного из сильнейших игроков - Игнашевича - не влияет на игру.
- Кержаков и Булыкин полсезона перед чемпионатом Европы проведут не за границей, а в России, где им и место в составе гарантировано и где они будут на ваших глазах. Ваш комментарий?
- Я этому рад. Как рад и за Сычева. История Руслана Нигматуллина должна послужить уроком для всех наших ребят. В каком-то из интервью Нигматуллин сам это говорил. Был лучшим не только вратарем, но и футболистом страны, уехал - и потерял все.
- У нас остались лишь три легионера - Смертин, Мостовой, Аленичев. Удобная ситуация для тренера сборной?
- Конечно. Все на глазах, все в одном ритме и игровом цикле.
- То, что "Локомотив" столь рано начал сезон, - плюс или минус для сборной?
- Время покажет. Но думаю, что прошлый год, когда в клубе еще не знали, как вести себя в такой ситуации, многому Семина научил.
- Такое впечатление, что у вас с Семиным как у тренеров сборной и клуба сложились плодотворные отношения.
- Мы созванивались и в декабре, когда "Локомотив" ушел в отпуск, и в январе. Насчет Японии я ему сразу сказал: "Твоих трогать не буду", поскольку отдавал себе отчет: команда защищает честь футбольной России. Исключение составил Сычев, который не имеет права играть в Лиге чемпионов, - против его поездки со сборной Семин не возражал.
- Верно ли, что в Японии вы хотели предоставить шанс Попову?
- Несмотря на критику в его адрес в прошлом сезоне, считаю его игроком интересным и боевитым. Хотели мы посмотреть в деле и Соломатина, и Василия Березуцкого. Чтобы проверить этих игроков, я пошел бы даже на то, чтобы не приглашать Алдонина и Игнашевича, которым нужно влиться в армейский коллектив.
- Радимовский "Зенит" возглавляет зарубежный тренер. Не настораживает ли вас нашествие иностранных специалистов, которых вряд ли волнуют интересы сборной России?
- Первый же разговор с Петржелой прошлой осенью оставил очень приятное впечатление и развеял подобные опасения. Кстати, обменивались мы мнениями как раз по Радимову (у Влада была травма) и быстро нашли решение. Тогда Радимов не был вызван в сборную и получил возможность восстанавливаться в Санкт-Петербурге.
И вообще, почему тренер сборной должен конфликтовать с клубными тренерами, будь то русский или чех, итальянец или португалец? В какой-то мере эти люди тоже работают на российский футбол. И нельзя разговаривать с ними языком дисциплинарных мер - мол, доставьте мне такого-то футболиста хоть полубольного!
- С Жорже и Гжебиком уже общались?
- Пока нет. Но и в ЦСКА, и в "Динамо" сильные президенты, и с Гинером, и с Заварзиным я в нормальных отношениях - мы давно друг друга знаем.
- На последних крупных турнирах - ЧМ-94 и 2002, Euro-96 - все отмечали, что сборная России была не готова физически. Волнует ли вас эта проблема - тем более что турнир пройдет на юге Европы?
- Постоянно об этом думаю. Но только когда получу всех игроков в свое распоряжение, смогу принимать решения - причем не одно общее, а по каждому футболисту. И готовых рецептов тут не существует - возможно, один будет два дня лежать на массажном столе, а другой наматывать круги.
В этом смысле группа у нас очень тяжелая, все три соперника - из южного климатического пояса. Откровенно говоря, во время жеребьевки я мечтал, чтобы хоть кто-нибудь из северян попался, чтобы так же помирали на этой жаре, как мы. Не вышло.
- А футболисты, между прочим, довольны - все соперники, по их словам, техничные. Сами играют и другим дают.
- Сегодня - довольны. Но чем ближе будет чемпионат Европы, тем сильнее будет нервное напряжение. Сейчас мы беседуем с вами спокойно, а уже месяца через два, возможно, будем разговаривать совсем на других тонах, на другом нерве.
- Готовы к такой психологической нагрузке?
- В ответ я мог бы пококетничать и сказать, что не обращаю внимания на то, что пишут и говорят. Но врать не хочу. Меня не волнует только то, что пишут лично обо мне. Переживу. Однако очень резко реагирую в тех случаях, когда оскорбляют игроков сборной. Тогда с "катушек" могу сорваться. Это элита российского футбола, это наша сборная. К этим игрокам нужно относиться бережно. Я не встречал еще футболиста, который, прочитав о себе какой-то негатив, отнесся бы к этому равнодушно.
СРЕДА, 03.03.2004, SportDay.ru