Малафеев сломал палец
Вратаря «Зенита» успешно прооперировали

Вчера с последнего в межсезонье сбора в Голландии в родной город возвратился «Зенит». После тревожных известий о серьезной травме голкипера Вячеслава Малафеева на душе у многочисленных встречающих, собравшихся в зале прилета «Пулково-2», было неспокойно. А тут еще рейс Амстердам - Прага - Санкт-Петербург задерживался на полчаса.
Первым зону пограничного и таможенного контроля преодолел самый востребованный вчера репортерами человек - врач команды Михаил Гришин. «Это не традиция командная, просто в отличие от игроков и тренеров не успел сдать багаж в аэропорту Амстердама, - улыбнувшись, сказал корреспонденту «Смены» Михаил Юрьевич. - Мы со Славой успели на самолет только потому, что вылет рейса немного задержали. В авиакомпании «Пулково» работают наши болельщики, которые были в курсе произошедшего в контрольном матче с «Металлургом». Буквально через несколько часов после злополучного столкновения Малафееву была сделана операция. У нашего голкипера достаточно сложный внутрисуставный перелом, потребовавший оперативного хирургического вмешательства». Для специалистов и тех, кто интересуется малейшими подробностями из жизни кумиров, врач «Зенита» сообщил точный диагноз: вколоченный перелом пальца.
Операцию делали в Брюгге. В сложившейся ситуации нужно вести счет на дни, чтобы кандидат в национальную сборную быстрее восстановился. По прогнозам медиков, через шесть недель Малафеев сможет тренироваться и играть. Клинику, в которой была сделана экстренная операция голкиперу «Зенита», Гришину порекомендовал его коллега из клуба «Брюгге». Команда солидная, в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне играла. Вопросы с оплатой были решены без проблем после единственного звонка в Бельгию генерального директора «Зенита» Ильи Черкасова. Руководители питерской команды решили вопрос, как и подобает клубу европейского уровня.
Сохраняет оптимизм и сам Малафеев, которого встречала в аэропорту супруга Марина. «Было столкновение с нападающим, а дальше, как в «Бриллиантовой руке»: очнулся - гипс, - сказал корреспонденту «Смены» Вячеслав. - Трагедию из случившегося делать не стоит. Это футбол, здесь от травм никто не застрахован. Надеюсь, что прогнозы медиков оправдаются и через полтора месяца удастся выйти на поле. Думаю, к чемпионату Европы в Португалии полностью восстановлюсь».
В ближайших же матчах «Зенита» место «в рамке» готовится занять Камил Чонтофальски. «Ужасно жалко Славу, он классный парень, - сказал вчера в «Пулково» вратарь словацкой сборной. - Но я постараюсь не подвести болельщиков питерской команды, которые ждут от нас побед». Полностью эксклюзивное интервью вратаря «Зенита» корреспонденту «Смены» читайте в завтрашнем номере.
Борис ХОДОРОВСКИЙ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Добавлено через 6 минут:
Властимил Петржела: «Я знаю состав на матч с «Крыльями»
Пан тренер не опроверг информацию о краже сервиза
Сразу после возвращения «Зенита» с голландского сбора главный тренер Властимил Петржела ответил на вопросы корреспондента «Смены».
- Сможет ли «Зенит» безболезненно пережить травму Вячеслава Малафеева?
- Это большая потеря для команды. И в спортивном плане, и в человеческом. Слава - не только основной вратарь, но и отличный парень. Но я надеюсь, что все будет нормально.
- Теперь место в воротах займет Чонтофальски?
- Да, это решение уже принято. За Камила я абсолютно спокоен, он классный вратарь. В контрольных матчах он играл не меньше, чем Малафеев. Проблема в том, что у них со Славой был слаженный тандем. Они помогали друг другу. Сейчас временно этого тандема не будет.
- Сергей Иванов готов к роли второго вратаря?
- Полагаю, что готов. Он профессионал, и я в него тоже верю.
- Помимо Малафеева в кубковом матче с «Крыльями Советов» не смогут сыграть дисквалифицированные Владислав Радимов и Игорь Денисов. Уже знаете, кто их заменит?
- Знаю. У меня есть в голове стартовый состав на этот матч.
- За «Крыльями Советов» в межсезонье следили?
- Я не видел эту команду. Да и не нужно ее видеть.
- Сбором в Голландии вы остались довольны?
- Да, это был единственный полноценно проведенный сбор. Даже на погоду было грех жаловаться. Разве что поля оказались немного жестковаты, но все равно хорошего качества.
- Где команда будет готовиться к субботнему матчу?
- Пока не знаю. Завтра в 10 утра мы встречаемся на базе.
- Правда ли, что во время предыдущего сбора в Чехии из вашего кабинета на базе был похищен сервиз?
- Откуда у вас такая информация?
- Нашему изданию ее сообщил один из работников базы.
- Я не хотел бы об этом говорить.
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА